Налоговики не вправе доначислить вмененщику налог, ссылаясь на показания свидетелей, полученные позже проверяемого периода и не подтвержденные результатами осмотра и другими доказательствами. Такой вывод следует из постановления АС Поволжского округа от 07.11.14 № А65-27721/2013.
Фактическая торговая площадь превышает указанную в декларациях вмененщика. Это основание для доначисления ЕНВД. Так заявили чиновники, выполнив выездную проверку.
Инспекция сделала доначисление налога от всей торговой площади, указанной в договорах аренды. Последние названы и в акте проверки как материалы, подтверждающие вину налогоплательщика (площадь, записанная в договорах, превышает отраженную в декларации).
Вместе с тем в решении по результатам проверки необходимы ссылки и на документы, предъявленные налогоплательщиком (п. 8 ст. 101 НК РФ). В комментируемом случае это данные планов и схем, согласованных с арендодателем. Ими подтверждается перепланировка помещений, о реальности которой сообщил и сотрудник БТИ. Эти работы привели к снижению торговой площади. Значит, нельзя определять налог от всей площади, приведенной в договорах. Так указал суд, подчеркнув недоработки инспекции. В частности, она не выполняла осмотр помещений в проверяемом периоде, не обращалась к арендодателям за информацией о реальном использовании объекта. Следовательно, чиновники не приняли мер, позволяющих установить фактическую торговую площадь.
Пытаясь оправдать доначисления налога, ИФНС сослалась на показания покупателей. Они сообщили об отсутствии перепланировок. Но показания получены через полтора года после проверяемого периода. За это время свидетели могли забыть об особенностях торговли и наличии перегородок. Так что показания необходимо дополнить иными документами, показывающую реальную торговую площадь (акты осмотра, выполненные в проверяемом периоде, письма арендодателя и т.д.). Налоговиками подобных доказательств не предъявлено, АС Поволжского округа отменил доначисления.
Решение суда зависит от совокупности аргументов и нельзя привести аналогичные решения. Но суд не раз отменял доначисления, базирующиеся только на показаниях (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 15.07.10 № А75-6082/2009, ФАС Поволжского округа от 06.09.11 № А55-26757/2010).
Если ревизорами не выполнен осмотр помещения в проверяемом периоде, то это еще один довод в защиту налогоплательщика (постановления ФАС Дальневосточного округа от 13.01.11 № Ф03-9441/2010, ФАС Уральского округа от 02.12.10 № Ф09-9950/10-С3 и др.).
Подготовлено по материалам журнала «Арбитражная налоговая практика».
Напомним, сдать декларацию за четвертый квартал 2014 года надо не позднее 20 января. Пока нужно применять старую форму декларации и порядок ее заполнения (утв. приказом ФНС России от 23.01.12 № ММВ-7-3/13@). Перед подачей декларации по ЕНВД стоит проверить правильность ее составления на основании контрольных соотношений отчетности.
Напомним, в этом году при расчете ЕНВД применяется новый коэффициент 1,798 (приказ Минэкономразвития России от 29.10.14 № 685). Значит, компании будут платить больше.