×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждают эксперты «Учет. Налоги. Право». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
... и скачать материал
Зарегистрироваться
-

Ставки НДФЛ в 2024 году в таблице: 9, 13, 15, 30 и 35%

12 ноября 2023
5012
Средний балл: 0 из 5

В 2024 ставки НДФЛ 9, 13, 15, 30 и 35% надо применять с учетом изменений. Кроме того, планируется введение новой ставки - 20%. Когда и какие применять ставки НДФЛ в 2024 году, смотрите в таблице.

Изменения по ставкам НДФЛ с 1 января 2024 года

Установили единые ставки для сотрудников на удаленке, которые работают в России и за ее пределами, — 13 процентов и 15 процентов с дохода свыше 5 млн руб. в год. Правила распространяются на выплаты по трудовому и гражданскому договорам вне зависимости от налогового резидентства сотрудника.

Единая ставка налога призвана не только увеличить поступления в бюджет, но и упростить работу организаций. Так считают в Минфине.

Другие изменения для удаленки

Кроме того, депутаты Госдуму обратились к ФНС с предложением увеличить ставку НДФЛ в 2024 году до 20 процентов. По новой ставке будут платить налог те граждане, чей годовой доход превышает 25 миллионов рублей. Предлагается следующая прогрессивная шкала ставок НДФЛ в 2024 году:

  • 13 процентов - для доходов до 5 миллионов рублей,
  • 15 процентов - для доходов от 5 миллионов до 25 миллионов рублей,
  • 20 процентов - для доходов свыше 25 миллионов рублей.

Дополнительные средства, полученные от увеличения ставки, предлагается направить на помощь тяжелобольным детям (2 процента) и на финансирование программ развития периферийных районов муниципалитетов (3 процента).

Какие еще изменения приготовили власти для работодателей, смотрите в таблице от экспертов Системы Главбух.

Ставки НДФЛ в 2024 году в таблице: 9, 13, 15, 30 и 35%

Справочник по изменениям 2024 года

Общие ставки НДФЛ в 2024 году

Ставка НДФЛ зависит от вида дохода и статуса налогоплательщика – налоговый резидент или нерезидент. Основная ставка для расчета НДФЛ – 13 процентов. Ее применяют ко всем доходам налоговых резидентов РФ, для которых чиновники не установили специальные ставки (п. 1 ст. 224 НК).

Для тех, кто зарабатывает более 5 млн рублей в год, действует ставка 15%. Повышенной ставкой облагается только та часть дохода, которая превышает эту сумму. В среднем, это более 416 000 рублей в месяц. То есть доходы до этой суммы облагаются по ставке 13%, а свыше этой суммы – по ставке 15%. 

Как определить ставку НДФЛ

Ставку НДФЛ в размере 13 или 15 процентов применяют к следующим доходам:

  • зарплата, выплаты по ГПД, доходы от предпринимательской деятельности и другие базовые доходы, которые входят в основную налоговую базу;
  • от долевого участия;
  • выигрыши участников азартных игр и лотерей;
  • по операциям с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами;
  • по операциям РЕПО, объектом которых являются ценные бумаги;
  • по операциям займа ценными бумагами;
  • участников инвестиционного товарищества;
  • по операциям с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами на индивидуальном инвестиционном счете;
  • прибыль КИК, в том числе фиксированная.

НДФЛ с доходов по ставке 30%

Ставка налога в размере 30 процентов применяется к доходам, полученным от ценных бумаг, за исключением дивидендов, выпущенных российскими компаниями, в следующих случаях:

  • если доходы от ценных бумаг учитываются на счете депо иностранного номинального держателя, иностранного уполномоченного держателя или на счете депо депозитарных программ;
  • если получатель дохода не предоставил информацию налоговому агенту в соответствии с требованиями статьи 214.6 Налогового кодекса.

Исключения для применения ставки 30 процентов для подоходного налога закреплены в пункте 8 статьи 214.6 Налогового кодекса.

Также ставка НДФЛ в размере 30 процентов применяется к доходам нерезидентов, если для этих доходов не установлены ставки в размере 13 или 15 процентов. Налог рассчитывается отдельно для каждого платежа, без применения вычетов.

Перечень не облагаемых НДФЛ доходов приведен в статье 217 НК. Среди них – суточные в пределах норматива, пособия по беременности и родам, по уходу за ребенком, некоторые виды материальной помощи. Одни доходы освобождены полностью, другие – только в пределах норматива. Перечень основных необлагаемых доходов, а также выплат, которые не признаются доходом для целей НДФЛ, – в таблице.

Таблица необлагаемых НДФЛ доходов

Ставка НДФЛ в 2024 году 9 процентов

Удерживайте НДФЛ по ставке 9 процентов с выплаченных резиденту:

  • процентов по облигациям с ипотечным покрытием, эмитированным до 1 января 2007 года;
  • доходов учредителей доверительного управления ипотечным покрытием, по ипотечным сертификатам участия, выданным до 1 января 2007 года.

Доходы, облагаемые по ставке 9 процентов, перечислены в пункте 5 статьи 224 НК.

НДФЛ с доходов по ставке 35%

Ставка НДФЛ 35% — максимальная для резидентов. Она применяется к доходам в виде:

стоимости выигрышей и призов в конкурсах, которые проводятся для рекламы товаров и услуг. Облагаются только доходы выше 4000 руб.,

процентов по вкладам в банках на территории РФ и процентов по обращающимся облигациям российских организаций. Налогом облагается только часть процентов, например, по вкладам в иностранной валюте — сверх 9% годовых и др.

Полный список доходов, облагаемых НДФЛ в 2024 году по ставке 35%, перечислены в пункте 2 статьи 224 НК.

НДФЛ по ставке 35% рассчитывают по каждой выплате отдельно, вычеты не применяют.

Актуальные ставки НДФЛ в 2024 году: таблица

Ставки НДФЛ в 2024 году в таблице: 9, 13, 15, 30 и 35%

Скачать таблицу ставок

Кто является резидентом по НДФЛ для ставки НДФЛ 13 процентов

Ставка НДФЛ различается в зависимости от того, является ли получатель дохода резидентом. Так вот, резидентом по НДФЛ будет любой гражданин России или иностранец, которые пробыл в России 183 и больше дней в течение 12 последних месяцев (п. 2 ст. 207 НК). При этом период пребывания в России не прерывается на краткосрочное обучение или лечение за границей. Краткосрочным считается лечение или обучение на период до шести месяцев. Таким образом, резидентом по НДФЛ на одинаковых правах будет как гражданин России, так и другой стороны, если он находится в России больше 183 дней за последний год.

Ставки НДФЛ в таблице: 9, 13, 15, 30 и 35%, читайте в Системе Главбух.

Когда и какие применять ставки НДФЛ, читайте в статье все налоги с зарплаты в 2025 году.

logo
Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.