По договору поставки покупатель забирает товар с нашего склада самовывозом. Приехал менеджер, но в доверенности по форме М-2, которую он представил, нет строки «Подпись главного бухгалтера». Хотя в утвержденной форме такая строка имеется. Тем более мы знаем, что главбух в штате контрагента есть. Действительна ли доверенность, если ее подписал только директор?
«…По договору поставки покупатель забирает товар с нашего склада самовывозом. Приехал менеджер, но в доверенности по форме М-2, которую он представил, нет строки «Подпись главного бухгалтера». Хотя в утвержденной форме такая строка имеется. Тем более мы знаем, что главбух в штате контрагента есть. Действительна ли доверенность, если ее подписал только директор?..»
— Из письма главного бухгалтера Александры Светличной, г. Санкт-Петербург
Александра, доверенность действительна, и новый документ требовать от покупателя не обязательно.
С одной стороны, доверенность относится к первичным учетным документам. Их форма утверждена постановлением Госкомстата России от 30.10.97 № 71а. В форме М-2 как раз предусмотрена подпись главбуха. С другой стороны, о том, что доверенность подписывает главбух, было сказано в пункте 1 инструкции Минфина СССР от 14.01.67 № 17. Но этот документ недавно утратил силу (приказ Минфина России от 17.01.12 № 5н). Кроме того, доверенность подтверждает полномочия сотрудника на совершение определенных действий — в данном случае получить материалы со склада поставщика. А значит, она должна соответствовать Гражданскому кодексу. По ГК РФ в доверенности от имени компании достаточно подписи руководителя или иного уполномоченного сотрудника и печати компании (п. 5 ст. 185 ГК РФ).

«Компании, которые считают разницы в разрезе доходов и расходов, не определяют их в конце отчетного периода при сравнении стоимости актива или обязательства. Или сравниваем доходы и расходы, или балансовую стоимость с налоговой стоимостью»