×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждают эксперты «Учет. Налоги. Право». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
... и скачать материал
Зарегистрироваться
-

Что перепроверить при подаче «уточненки»

9 ноября 2009
3023
Средний балл: 0 из 5

Вопрос читателя

Уточненными декларациями, как правило, исправляют ошибку в первоначальной отчетности. Но и с ними тоже случаются казусы.

Какой код уточненной декларации проставлен

Уточненная декларация отличается от первоначальной всего одной цифрой в графе «Вид документа». В «уточненке» ставят цифру 3, в первоначальной – 1. Поэтому легко можно допустить ошибку и сдать «уточненку» с цифрой 1, то есть получается, что второй раз первоначальную. Налоговики поначалу могут это и не заметить. Но рано или поздно ошибка всплывет и придется доказывать, что первоначальная декларация сдана вовремя. Штрафа за это не предусмотрено.

Доплачены ли налог и пени

Если «уточненка» вышла с доплатой, очень важно до ее подачи перечислить сумму недоимки и пеней, рассчитанных по день подачи уточненной декларации включительно. Если этого не сделать, штраф за неуплату налога на основании статьи 122 НК РФ гарантирован.

Но если денег не хватает, тогда, возможно, с «уточненкой» лучше повременить. Недостаточное количество денег может быть лишь смягчающим обстоятельством, которое поможет снизить штраф, но не избежать его (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 25.02.09 № А33-11962/08-Ф02-444/09). Хотя, если налог доплачен, а пени нет, от штрафа отбиться иногда можно (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 02.10.08 № А06-1728/08).

logo
Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.