Один из сотрудников уволился, и, пока не найдена замена, требуется временно передать его обязанности другому работнику. Чтобы трудовая (а то и налоговая) инспекция не придралась, важно соблюсти все тонкости оформления такой передачи - их немало.
Разумеется, мы ведем речь о такой ситуации, когда выполнение другой или дополнительной работы компания собирается сотруднику оплатить официально. Тогда способ оформления зависит от того, как сотрудник будет исполнять обязанности по вакантной должности: вместо своих основных трудовых обязанностей или наряду с ними.
Работник полностью переключается на новые обязанности
В таком случае вариант оформления один - временный перевод на освободившуюся должность (ст. 72.2 Трудового кодекса). Для этого придется заключить с работником дополнительное соглашение к трудовому договору. Кроме того, понадобится приказ руководителя компании о временном переводе (по форме № Т-5*). Срок перевода не может превышать один год.
Отметим, что даже если срок перевода меньше месяца, обойтись одним только приказом (без дополнительного соглашения) не получится. Временный перевод только на основании приказа возможен в нескольких исключительных случаях (ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ). Но временного замещения вакантной должности среди них нет.
Работник выполняет обязанности и по своей, и по вакантной должности
Этот вариант можно оформить двумя способами: внутренним совместительством (ст. 60.1 ТК РФ) или совмещением должностей (ст. 60.2 ТК РФ).
Внутреннее совместительство. В этом случае с работником подписывают еще один трудовой договор - о совместительстве. Срок договора можно не указывать: когда компания найдет на эту должность другого сотрудника (для которого работа будет основной), то можно будет договор с совместителем расторгнуть независимо от его желания. Только надо будет письменно предупредить его за две недели (ст. 288 ТК РФ). Помимо договора важен приказ руководителя о приеме на работу по совместительству (по форме № Т-1*).
Правда, оформляя замещение уволившегося сотрудника таким способом, формально легко допустить нарушение. Дело в том, что работу по совместительству сотрудник может выполнять лишь в свободное от основной работы время. И максимальная продолжительность рабочего времени при совместительстве - 4 часа в день (ст. 284 ТК РФ). Получается, что, если работник фактически трудится по совместительству в то время, которое по основной должности у него является рабочим, или свыше 4 часов в день, это нарушение трудового законодательства. Но на практике трудовым инспекторам практически невозможно поймать компанию на подобном прегрешении, если в табеле учета рабочего времени часы работы по совместительству и по основной должности не совпадают. Реальный риск штрафа имеется только когда обстоятельства говорят сами за себя. К примеру, бухгалтер в порядке совместительства выполняет обязанности кассира. Между тем кассовый аппарат в компании только один и эксплуатируют его в течение всего рабочего дня.
Совмещение должностей. При этом способе оформления нет таких ограничений, как при совместительстве: работник совершенно законно может в течение рабочего дня выполнять обязанности как по основной, так и по вакантной должности. Срок совмещения не ограничен максимальным - он может быть и больше года (в отличие от срока временного перевода).
Заключать дополнительное соглашение к трудовому договору о совмещении должностей не обязательно - достаточно приказа руководителя и письменного согласия работника (ст. 60.2 Трудового кодекса). Это нам подтвердили и в московской Государственной инспекции труда.
КСТАТИ. Приказ о совмещении составляется в свободной форме. Правда, стоит на всякий случай учесть одну формальность. В одном очень старом, но все еще действующем документе** содержится прямой запрет на назначение работника «исполняющим обязанности» по вакантной должности. Правда, есть исключение - для должностей, на которые назначают вышестоящим органом управления. Но кого можно считать вышестоящими органами управления в компании и вообще, относится ли это исключение к компаниям или только к госучреждениям, не ясно даже самим трудинспекторам.
Поэтому предлагаем в приказе избегать формулировки «исполняющий обязанности» и написать, к примеру, следующим образом: «Поручить ___________ (Ф. И. О.) наряду с работой, выполняемой по трудовому договору, выполнение дополнительной работы ____________ (должность) на период, пока вакансия по этой должности открыта».
В то же время, согласно статье 151 ТК РФ, размер доплаты за совмещение определяется по соглашению сторон. Поэтому сумму доплаты надо назвать как в приказе, так и в документе, где работник выражает свое согласие на совмещение (это может быть, например, заявление).
* Утверждена постановлением Госкомстата России от 05.01.04 № 1.
** Совместное разъяснение от 29.12.65 Госкомтруда СССР № 30 и Секретариата ВЦСПС № 39
Как оплачивать
При временном переводе - в размере оклада по той должности, на которую работник переведен. Это не прописано в Трудовом кодексе прямо, но следует из того, что временный перевод означает замену трудовой функции (ст. 72.1 ТК РФ). В свою очередь трудовая функция - это работа по конкретной должности в соответствии со штатным расписанием (ст. 15 ТК РФ).
За совместительство - пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки или других условий. Конкретный вариант закрепляют в трудовом договоре (ст. 285 ТК РФ);
За совмещение должностей - в виде доплаты к зарплате по основной должности. Размер доплаты определяют с учетом содержания и объема дополнительной работы (ст. 151 ТК РФ).