×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждают эксперты «Учет. Налоги. Право». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
... и скачать материал
Зарегистрироваться
-

Развозной торговле указали место

28 сентября 2004
618
Средний балл: 0 из 5

Вопрос читателя

В распоряжении редакции оказалось письмо главного налогового ведомства страны, в котором разъясняется весьма актуальный вопрос: как правильно посчитать сумму единого налога на вмененный доход организациям, торгующим со специально оборудованных автомобилей. Сложности здесь связаны с тем, что в течение налогового периода эта торговая точка может неоднократно менять местонахождение. В результате возникает резонный вопрос: сколько торговых мест надо брать для расчета ЕНВД - одно или в зависимости от количества реальных мест осуществления торговли?

В своих рассуждениях авторы письма обращаются к определениям, содержащимся в ГОСТ Р 51303-99 "Торговля. Термины и определения", отмечая, что развозная торговля - это разновидность розницы. При этом торговля ведется с использованием специально оборудованных транспортных средств или оборудования, применяемого только в комплекте с автомобилем. Из этого специалисты МНС России делают вывод, что каждый такой автомобиль представляет собой одно торговое место. Но это торговое место мобильное, то есть у него нет постоянного "места дислокации".

Далее налоговики отмечают, что Минфин еще в апреле 2004 года признал: при перемещениях продавца каждое из мест торговли охватывается единым понятием "нестационарное рабочее место" (см. письмо Минфина России от 21.04.04 № 04-5-12/22). Следовательно, и налог на вмененный доход надо считать исходя из того, что налогоплательщик осуществляет торговлю только через одно торговое место. При этом в письме налоговики особо отмечают, что обязанности по уплате налога за каждое место, в котором велась торговля, не возникает. Правда, здесь налоговики сделали одну оговорку: такой подход применяется только если налогоплательщик не использует наемную рабочую силу, позволяющую вести торговлю одновременно в двух местах. В таком случае налог платится за каждое место, через которое ведется торговля.

logo
Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.