×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждают эксперты «Учет. Налоги. Право». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
... и скачать материал
Зарегистрироваться
-

НДС со стоимости офиса следует восстановить, даже если в необлагаемых операциях используют только часть здания

1 января 2016
164
Средний балл: 0 из 5

Если компания, ранее заявившая к вычету НДС со стоимости недвижимости, стала использовать часть здания в необлагаемых операциях, то восстановить налог ей следует в полной сумме.

Письмо Минфина России от 21.09.10 № 03-07-11/384 <О восстановлении сумм НДС, ранее принятых к вычету>

Вопрос: О порядке восстановления принятых к вычету сумм НДС, предъявленных налогоплательщику при проведении подрядчиком строительства объекта недвижимости, используемого в дальнейшем для осуществления операций, облагаемых и не облагаемых НДС.

Ответ: В связи с письмом по вопросу восстановления ранее принятых к вычету сумм налога на добавленную стоимость по работам, осуществляемым подрядчиком при строительстве объекта недвижимости, используемого в дальнейшем для осуществления операций, как облагаемых налогом на добавленную стоимость, так и не подлежащих налогообложению данным налогом, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

В соответствии с п. 6 ст. 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) суммы налога, предъявленные налогоплательщику при проведении подрядчиками капитального строительства объектов недвижимости (основных средств), принятые к вычету в порядке, предусмотренном гл. 21 Кодекса, подлежат восстановлению в случае, если указанные объекты недвижимости (основные средства) в дальнейшем используются для осуществления операций, указанных в п. 2 ст. 170 Кодекса, за исключением основных средств, которые полностью самортизированы или с момента ввода которых в эксплуатацию у данного налогоплательщика прошло не менее 15 лет. При этом налогоплательщик обязан по окончании каждого календарного года в течение десяти лет начиная с года, в котором наступил момент, указанный в п. 4 ст. 259 Кодекса, в налоговой декларации, представляемой в налоговые органы по месту своего учета за последний налоговый период каждого календарного года из десяти, отражать восстановленную сумму налога на добавленную стоимость. Расчет суммы налога, подлежащей восстановлению и уплате в бюджет, производится исходя из одной десятой суммы налога на добавленную стоимость, принятой к вычету, в соответствующей доле. Указанная доля определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, не облагаемых налогом и указанных в п. 2 ст. 170 Кодекса, в общей стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав, отгруженных (переданных) за календарный год.

Учитывая изложенное, расчет суммы налога на добавленную стоимость, подлежащей восстановлению и уплате в бюджет, следует осуществлять в вышеуказанном порядке, без учета размера площади объекта недвижимости, на которой осуществляются операции, не подлежащие налогообложению налогом на добавленную стоимость.

Одновременно сообщаем, что направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

 

Н.А. Комова

logo
Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.