Любое новшество в ставках и расчете налога на добавленную стоимость отражается на деятельности компаний, уплачивающих этот налог. Расскажем, чем грозит принятое решение о повышении НДС с 1 января 2019 года, с какого числа ввели НДС 20 и как власти "смягчили" последствия грядущих изменений.
Возьмите в работу
Повышение НДС с 1 января 2019 года
Повышение общей ставки. С 1 января 2019 увеличилась ставка НДС на два пункта. Компании будут платить в бюджет 20 процентов вместо 18. Новая ставка действует на все отгрузки 2019 года. В том числе на те, за которые компания получила аванс в 2018 году.
Повышение расчетной ставки. Расчетная ставка налога вырастет с 15,25 до 16,67 процента. "Расчетным методом" значит: 16,67 = 20/120.
Ставки налога 0% и 10% будут сохранены. А повышение НДС частично компенсировано отменой налога на движимое имущество организаций.
Помимо повышения ставки с января 2019 года произошли другие изменения:
Уточните, касаются ли нововведения вашего бизнеса.
- сельхозкомпании будут платить НДС;
- больше компаний станет налоговыми агентами по НДС.
Ставки НДС с 1 января 2019 года
На территории России с 2019 года введена основная ставка НДС в размере 20 процентов (+2 процента к 2018 году).
Для отдельных товаров (детских, медицинских, продовольственных, периодических образовательных печатных изданий и книжной продукции - полный список приведен в п.2 ст. 164 НК РФ) применяется ставка НДС 10 процентов. Повышать ее не будут.
Ставка 0 процентов остается прежней.
В таблице ниже смотрите, какие ставки налога действуют в 2019 году.
Ставки НДС с 1 января 2019 года
Ставка | Изменение с 01.01.19 | Когда применяется |
18 % | 20% Повышение на 2 процента |
При реализации, если операция не входит в перечень облагаемых по льготной/нулевой ставке. |
10 % | Без изменений | При реализации: -продовольственных, медицинских, детских товаров; - периодических печатных изданий; книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой; - услуг по внутренним воздушным перевозкам пассажиров и багажа. |
0 % | Без изменений | При реализации: - товаров на экспорт; - услуг по международной перевозке товаров; - работ (услуг), выполняемых (оказываемых) организациями трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов; <...> Полный перечень приведен в ст. 164 НК РФ. |
10/110 20/120 |
Повышение с 15,25 до 16,67 процента | При получении авансов в счет предстоящей поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг); - при расчете суммы НДС, перечисляемой в бюджет налоговым агентом; - при уступке новым кредитором денежных требований, вытекающих из договора реализации товаров (работ, услуг). |
Изменение НДС с 1 января 2019 года: чем грозит бизнесу
Впервые в России налог на добавленную стоимость был введен в 1992 году. Тогда действовала ставка 28 процентов, но через год ее снизили до 20 процентов. По этой ставке налог считали до 2004 года, тогда ее понизили на два пункта - до 18 процентов. А теперь принято прямо противоположное решение - повышение до 20 процентов. Так чем это грозит организациям?
С одной стороны, повышение ставки НДС для бизнеса - это увеличение налоговой нагрузки - компании будут больше платить в бюджет. Потребуется переплачивать 2 процента НДС из-за повышения ставки в новом году. Разницу может оплатить сам продавец, но уменьшить на эту сумму налог на прибыль не получится.
С другой, повышение налога в конечном итоге отразится на покупателях. Прежде всего на "физиках", приобретающих товары (работы, услуги) для себя, и на малых компаниях - спецрежимниках.
Кроме того, приняв закон о повышении НДС, чиновники одновременно зафиксировали тарифы страховых взносов. С 2021 года общий тариф должен был вырасти с 30 до 34 процентов. Однако закон сохраняет ставку страховых взносов в фонды на уровне 30%.И, наконец, еще одно нововведение с 2019 года - это отмена налога на движимое имущество юридических лиц. За движимые активы не нужно будет платить налог: они исключены из объектов налогообложения. Отмена произойдет с 2019 года. Это частично компенсирует повышение НДС, а бухгалтерам станет проще работать. При этом компании на общем режиме смогут соблюсти лимиты и перейти на УСН с 2019 года.