Если на предприятии есть просроченная дебиторка, то она создает недостоверные сведения о том, какая финансовая ситуация складывается на предприятии. Поэтому просроченные долги надо списывать. Расскажем, как произвести списание просроченной дебиторской задолженности и избежать претензий налоговиков.
Какую задолженность признают безнадежной
Чтобы сделать списание просроченной дебиторской задолженности в расходы нужно знать, когда истекает срок ее исковой давности. В случае ошибки налоговики ее исключат из расходов. Общий срок исковой давности – три года (пункт 1 статьи 196 ГК РФ). Течение срока начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто будет ответчиком по иску.
Пример
Компания заключила договор на отгрузку товара, по которому контрагент должен был до 16 октября 2018 года включительно отгрузить 25 единиц строительной техники или вернуть назад предоплату. Товар в срок не был отгружен, значит, уже с 17 октября начинает исчисляться срок исковой давности – 3 года.
В кодексе прописаны случаи, когда срок исковой давности может быть приостановлен или прерван. Все они перечислены в статьях 202 и 203 ГК РФ.
Приостановить срок разрешено, например, при чрезвычайной ситуации. Но только если это произошло в последние полгода срока, если же раньше, то он не продлевается (п. 2 ст. 202 ГК РФ).
Допускается прервать срок исковой давности, если дебитор согласится со своим долгом. Но тогда срок будет считаться заново с того времени, когда неплательщик признал свой долг. Допустим, стороны подписали акт сверки (письмо ФНС России от 06.12.10 № ШС-37-3/16955).
Пример
Компании не предоставили технику по договору в срок. С 17 октября 2018 года начал считаться исковой срок давности. Но 26 ноября 2018 года стороны подписали акт сверки, в котором партнер признал свой долг. Значит, три года для того, чтобы обратиться за взысканием долга начинаются заново с 27 ноября 2018 года.
Когда можно списывать дебиторскую задолженность
Списание просроченной дебиторки допускается и в текущем периоде, при этом уточненка не потребуется. Такую позицию заняли судьи (определение Верховного суда от 19.01.2018 № 305-КГ17-14988). Кроме того, инспекторы должны сами разнести долг, если компания перепутала годы.
В этом судебном деле организация списала дебиторку из-за того, что истек срок исковой давности, по шести контрагентам в 2012 году. На выездной ревизии налоговики сняли расходы, так как посчитали, что долг надо было списывать в 2009-2011 годах, а не в 2012-м. Организация пошла в суд, так как посчитала решение инспекторов неверным. Спор дошел до Верховного суда.
Суд разобрался, списание просроченной дебиторки произошло в 2012 году, из-за ошибки в учете. Получилось, что компания переплатила налог за три года периода 2009-2011 годов. Это не является ошибкой.
Кодекс дает право исправлять ошибки в периоде, когда эта неточность была обнаружена (п. 1 ст. 54 НК РФ). Поэтому если из-за компания переплатила налог из-за того, что были сделаны ошибки в предыдущих годах, то скорректировать базу можно в текущем периоде. При этом налоговики должны самостоятельно устранить неточности и учесть долг в нужном периоде.
См. также - Списание дебиторской задолженности в связи с невозможностью взыскания
Как оформить списание дебиторки
Для списания просроченной задолженности требуется обоснование. Поэтому надо:
- Сделать инвентаризацию. Результатом этого действия будет Акт. Он должен обосновывать причины списания задолженности с истекшим сроком исковой давности. Бумагу требуется подготовить по форме ИНВ-17. Составляют и подписывают бумагу члены инвентаризационной комиссии.
- Оформить бухгалтерскую справку о списании задолженности с истекшим сроком давности.
- Подготовить приказ директора предприятия о списании задолженности с истекшим сроком исковой давности.
Списание просроченной дебиторской задолженности в бухгалтерском учете
Порядок списания дебиторки в бухучете зависит от того, создан ли у компании резерв по сомнительным долгам или нет.
При списании дебиторской задолженности за счет резерва проводки следующие:
Дт 63 Кт 62 (58.3, 71, 76, 76...)
Если резерва нет, или он ДЗ превышает зарезервированную сумму, то проводки такие:
Дт 91.2 Кт 62 (58.3, 71, 76, 76...)
Если надеетесь вернуть долг, то используйте счет 007 "списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов". Если получится взыскать долг с контрагента, то не потребуется исправлять записи в бухучете. Когда деньги поступят на счет компании, делают проводки:
Дт 51 Кт 91
Дт 51 Кт 007
См. также Проводки в бухучете при продаже дебиторской задолженности через договор цессии
Списание дебиторской задолженности в налоговом учете
Списать в расходы просроченную дебиторку вправе только компании, которые считают налог на прибыль методом начисления. Организации на УСН и ЕНВД не вправе учесть безнадежный долг расходах (Письмо Минфина №03-11-04/2/274 от 13.11.07). ИП на общей системе налогообложения тоже не могут списать дебиторкую задолженность.
В налоговом учете процедура списания просроченной дебиторки зависит от того, был ли создан резерв по сомнительным долгам или нет. Если он есть, то долг учитывают за счет созданного резерва. Если резерва нет, то просроченную ДЗ списывают на внерелизационные расходы.
Расходы признают по мерке наступления самомго раннего события:
- истек срок исковой давности;
- появилась запись в ЕГРЮЛ о ликвидации должника;
- поступили документы от судебных приставов.
Документы, которые подтверждают правомерность списания дебиторки храните не менее 4 лет.
Порядок списания дебиторской задолженности при УСН
Списание просроченной дебиторки в бухгалтерском учете при упрощенной системе налогообложения в бухгалтерском учете ничем не отличается от общепринятого метода. Проводки также зависят от того есть резерв по сомнительным долгам или нет (см. выше). А вот признание долга в налоговом учете у упрощенцев иной.
Признание долга в налоговом учете у упрощенцев иной. Компании на УСН не вправе списывать дебиторскую задолженность в расходы, так как они не поименованы в п. 1 ст. 346.16 НК РФ (Письмо Минфина России № 03-11-06/2/9909 от 20.02.16). То есть, если организации, которые считают налог на прибыль методом начисления, при отгрузке учитывают будущие доходы, то упрощенцы вправе признать доходы только по факту поступления денежных средств на расчетный счет. Соответственно, если нет доходов, то и расходов тоже быть не может.
Читайте также: Как составить договор цессии: образец, бланк 2019
Какие претензии со стороны инспекторов могут возникнуть при списании долгов
Компания не предпринимала шагов для взыскания просроченных долгов. Минфин говорит, что кредитор может признать просроченные долги безнадежными, даже если ничего не сделал, чтобы взыскать деньги с неплательщика (письма Минфина России от 21.02.08 № 03-03-06/1/124, от 25.11.08 № 03-03-06/2/158).
Налоговики же напротив исключают из внереализационных расходов безнадежные долги, если кредитор ничего не сделал, для взыскания денег с неплательщика. Судьи встают на сторону компаний (постановления федеральных арбитражных судов Московского округа от 05.11.08 № КА-А40/10237-08, Поволжского округа от 05.08.08 № А55-15402/2007, Северо-Западного округа от 21.07.08 № А56-18812/2006).
Есть способ быстрее списать долги недобросовестных контрагентов.
Когда предприятие не обращалось в суд за взысканием своих денег с неплательщика, а просто списало долг по истечению срока исковой давности, то велика вероятность, что у налоговиков будут претензии. Но не стоит идти в суд, если с неплательщика деньги получить все равно не удастся. Прервется срок исковой давности и компания потеряет право на то, чтобы отнести долг на расходы в качестве безнадежного (статья 203 ГК РФ).
Неплательщик, по долгам которого истек срок исковой давности, не ликвидирован. Само по себе истечение срока исковой давности уже позволяет считать долг безнадежным. Но налоговики на местах все же требуют от предприятий, чтобы неплательщик был ликвидирован. Судьи в свою очередь считают, что такие требования незаконны и поддерживают компании (постановления федеральных арбитражных судов Поволжского округа от 18.03.08 № А55-11216/07, Московского округа от 13.04.06 № КА-А40/2643-06).
Компаниям стоит обезопасить себя и подготовить документ, который подтвердит ликвидацию контрагента. Например, сделать выписку из ЕГРЮЛ на сайте www.nalog.ru в разделе «Электронные сервисы» > «Сведения из реестров».