Если в счете-фактуре ошибка, основанием для вычета НДС у покупателя будет исправленный документ. Как составить исправительный счет-фактуру и в какой срок, читайте в статье.
В каких случаях выставляется исправленный счет-фактура
Сразу скажем, что такого понятия, как исправительный счет-фактура нет. Компании формируют исправленный счет-фактуру.
Исправленный счет-фактуру оформляйте, если в первоначальном есть ошибки, из-за которых у контрагента могут быть проблемы с вычетом НДС (п. 2 ст. 169 НК). Например, исправленный счет-фактуру выставляют в следующих случаях:
- допустили технические ошибки в ИНН продавца или покупателя, в наименовании или количестве отгруженных товаров, сумме НДС или налоговой ставке;
- привели в соответствие с договором указанную в первоначальном счете-фактуре цену (стоимость) отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг. Но тут есть условие, в каких случаях формируется исправительная счет-фактура, – уточнение не связано с изменением показателей, которые надо согласовать с покупателем.
Покупатели беспокоятся, что не смогут получить вычет из-за любых неточностей в счетах-фактурах, и требуют их переделывать. Не всегда стоит соглашаться.
Когда счет-фактуру можно не исправлять
Исправленный счет фактура: в каком периоде отражать
Специальных сроков выставления исправленных счетов-фактур в главе 21 НК и постановлении Правительства от 26.12.2011 № 1137 нет. На практике такие документы оформляют, как только обнаружили ошибку, либо когда об ошибке сообщил контрагент. Когда выставлять обычный счет-фактуру, смотрите здесь >>
Получается, что оформить исправленный счет-фактуру продавец может как в том же квартале, в котором выставил первоначальный счет-фактуру, так и в последующих периодах.
В зависимости от того, когда и какую выявили в счете-фактуре ошибку, у сторон может возникнуть обязанность подать уточненную декларацию по НДС.
Исправленный счет-фактура: пример
Советуем также почитать: Как оформить счет-фактуру без НДС