Бухотчетность - единая система данных об имущественном и финансовом положении организации. Общие требования к бухгалтерской отчетности – в статье.
Требования, предъявляемые к бухгалтерской отчетности
Общие требования к бухгалтерской отчетности содержатся в Федеральном законе от 06.12.2011 № 402-ФЗ, ПБУ 4/99. К ним относятся:
- составление на русском языке и в российских рублях$
- полнота, то есть достаточность информации о финансовом положении и результатах работы компании;
- достоверность, которую обеспечивает соблюдение всех правил заполнения отчетов;
- нейтральность отчетных данных, то есть отсутствие их субъективного отбора в интересах одной группы пользователей за счет других;
- последовательность формы и содержания отчетов, составленных за последовательные периоды;
- охват показателей всех подразделений, независимо от наличия у них обособленного баланса;
- выделение существенных показателей отдельной строкой;
- заверение подписями не только руководителя, но и главбуха.
Об основных требованиях к бухгалтерской отчетности расскажем далее.
Требования к достоверности бухгалтерской отчетности
Бухгалтерская отчетность должна давать достоверное и полное представление о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении. Достоверной и полной считают отчетность, которую сформировали по законодательным требованиям.
Минфин разрешил не раскрывать подробно данные в бухгалтерской отчетности. Но это возможно только при выполнении одного условия.
Когда подробности не нужныТребование нейтральности бухгалтерской отчетности
Требование нейтральности означает, что при формировании бухгалтерской отчетности бухгалтер должен обеспечить нейтральность содержащейся в ней информации. Это надо, чтобы исключить одностороннее удовлетворение интересов одних групп пользователей в ущерб другим.
Требования к целостности бухотчетности
Принцип целостности связан с необходимостью включать в отчетность данные о всех хозяйственных операциях. Сюда попадают операции как самой компании, так и по ее филиалам, представительствам и другим подразделениям.
Сопоставимость показателей бухгалтерской отчетности
Есть еще одно требование – сопоставимость. В балансе указывают сведения за отчетный год, а также за два предыдущих года. Эти данные должны быть сопоставимы, то есть сформированы по одним и тем же правилам. Несопоставимость показателей может возникнуть, если в отчетном периоде были выявлены существенные ошибки прошлых лет и (или) изменилась учетная политика организации. В этом случае в бухгалтерском балансе за текущий период прошлогодние показатели придется скорректировать исходя из действующих теперь условий. Но сами балансы за прошлые периоды исправлять не нужно.
Сведения о скорректированных показателях отразите в Пояснениях к Бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах.
Требования к раскрытию информации в бухгалтерской отчетности
Организация должна опубликовать отчетность в случаях, предусмотренных законодательством (п. 9 ст. 13 Закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ). В частности, обязаны публиковать свою годовую бухгалтерскую отчетность публичные акционерные общества. Причем публиковать отчетность они должны вместе с аудиторским заключением (п. 10 ст. 13 Закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ).
ООО обязаны публиковать отчетность, только если открыто размещают облигации или другие эмиссионные ценные бумаги (п. 2 ст. 49 Закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ). Требование актуально даже для организаций, которые применяют упрощенку (письмо Минфина от 18.06.2008 № 07-05-06/137).
Кроме того, обязаны публиковать свою отчетность:
- аккредитованные организации по управлению правами на коллективной основе и фонды, созданные ими (п. 6 ст. 1244 ГК);
- Агентство по страхованию вкладов (п. 4 ст. 24 Закона от 23.12.2003 № 177-ФЗ);
- кредитные организации (п. 1, 2 ст. 8 Закона от 02.12.1990 № 395-1);
- страховщики (п. 4 ст. 29 Закона от 27.11.1992 № 4015-1);
- саморегулируемые организации (подп. 11 п. 2 ст. 7 Закона от 01.12.2007 № 315-ФЗ).
Организации, которые обязаны раскрывать информацию в СМИ, должны вносить сведения о бухгалтерской отчетности в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц (подп. "л. 2"п. 7 и п. 8 ст. 7.1 Закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ). Срок – в течение трех рабочих дней с даты опубликования бухгалтерской отчетности (п. 9 ст. 7.1 Закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ).
Также читайте: Виды бухгалтерской отчетности