×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждают эксперты «Учет. Налоги. Право». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
... и скачать материал
Зарегистрироваться
-

Прогнозный отчет о финансовых результатах

9 марта 2022
1604
Средний балл: 0 из 5
Профессиональный бухгалтер, налоговый консультант, эксперт по бухгалтерскому и налоговому учету

Их статьи узнаете, что такое прогнозный отчет о финансовых результатах, как и на основе каких данных его составить и где использовать.

Что такое прогнозный отчет о финансовых результатах

Прогнозный отчет о финансовых результатах ‑ это форма финансовой отчетности, которую составляют до начала планового периода. Прогнозный отчет о прибылях и убытках отражает результаты планируемой деятельности, позволяет спрогнозировать прибыль, а также найти ресурсы и резервы, которые можно будет использовать для дальнейшей оптимизации прибыли компании.

На основе каких показателей составляют прогнозный отчет

Прогнозирование прибыли осуществляется с учетом финансовых условий компании. Когда составляют прогнозный отчет о прибылях и убытках, оценивают такие показатели:

  • объем и цену заемных средств, используемых в процессе финансирования работы компании;
  • насколько эффективно и полноценно используются активы предприятия;
  • из каких источников организация собирается получать финансирование для деятельности;
  • есть ли необходимость в наращивании своих активов;
  • какая динамика чистого оборотного капитала и пр.

Помимо всего прочего, для прогнозного отчета важно изучить внешние условия, которые оказывают влияние на финансовый результат деятельности компании.

Заработали новые правила обязательного аудита бухотчетности. Теперь к проверке можно привлекать не всех аудиторов. Нюансы новых правил разъяснил Минфин.

 Что поменялось в аудите

Как составить прогнозный отчет о финансовых результатах

Составление прогнозного отчета о прибылях и убытках начинается с подробного анализа тенденций, которые сформировались в компании. Затем определяют возможные перспективы развития деловой активности – оценивают заказы, производимую продукцию, рынок сбыта, конкурентоспособность и финансовые возможности компании. На основе этого прогнозируют объемы реализации.

Затем оценивают бюджет объема продаж, коммерческие расходы, себестоимость. На основе этой оценки разрабатывают бюджет доходов и расходов и составляют прогнозный отчет о прибылях и убытках.

Принципы построения прогнозного отчета о финансовых результатах

Прогнозный отчет о финансовых результатах составляют на основе бюджетов и бизнес-планов. Отправной точкой случит фактическая отчетность на последнюю дату. Выделяют несколько принципов составления прогнозных отчетов о прибылях и убытках: по инвестиционной деятельности, по операционной деятельности, по финансовой деятельности.

Прогнозный отчет о финансовых результатах по операционной деятельности позволяет оценить отчетность по совокупным доходам и прибыли. Прогнозный отчет по инвестиционной деятельности оценивает изменение внеоборотных активов. Отчет по финансовой деятельности формирует прогноз изменения статей по финансовым вложениям, кредитам и займам.

Как на практике составляют прогнозный отчет о финансовых результатах

Наиболее распространенным методом построения прогнозного отчета о финансовых результатах является метод процента от продаж. В его основе – прогнозирование по доходам – выручке. То есть предполагают, что все показатели изменяются пропорционально изменению объема продаж.

В качестве базового показателя выбирают выручку от продаж, которая определяет масштабы деятельности организации, величину финансовых результатов, активов и капитала.

При прогнозировании суммы выручки используют традиционные статистические методы: среднего абсолютного прироста, средних темпов роста/прироста, построение регрессионной динамической модели. Возможен расчет прогнозной выручки по нескольким методам с определением в итоге среднего прогнозного значения. Исчисление прогнозной выручки возможно и на основе экспертных оценок, маркетинговых исследований спроса, предварительного составленного бюджета продаж.

Проблема при прогнозировании заключается в учете инфляции. Возможно несколько вариантов расчета:

  • исходный динамический ряд выручки пересчитывают в сопоставимую оценку;
  • выручка не корректируется на темпы инфляции в ситуациях, тогда прогнозная величина выручки будет содержать и соответствующую усредненную инфляционную составляющую;
  • выручка корректируется на положительный прирост инфляции, когда индекс инфляции имеет устойчивую тенденцию к росту;
  • выручка корректируется на отрицательный прирост инфляции, когда индекс инфляции имеет тенденцию к снижению.

При построении прогнозного отчета:

  • отбирают номенклатуру статей доходов, расходов и финансовых результатов, которые интересны для прогнозирования;
  • определяют удельный вес этих статей в выручке от продаж за каждый год исходного анализируемого периода.
  • обосновывают выбор того или иного значения, для последующего прогнозирования величины статей отчета о прибылях и убытках.

Прогнозное значение статей доходов, расходов и финансовых результатов исчисляют путем умножения определенной ранее прогнозной величины выручки на соответствующий показатель их удельного веса.

Где можно использовать прогнозный отчет о финансовых результатах

Прогнозная отчетность может понадобиться для банков, а также при заключении договоров с лизинговыми компаниями и пр. Хотя прогнозная отчетность и является достаточно условной, она отражает намерения компании по ведению бизнеса, ее бизнес-план. На основе такой отчетности можно судить о том, как фактические отклонения от бизнес-плана на текущем этапе развития повлияют в будущем на финансовые показатели компании.

Также читайте: Что отражать по строке 2100 отчета о финансовых результатах

logo
Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.