В статье расскажем, можно ли заключить договор с самозанятым на оказание услуг и что в нем предусмотреть.
Когда организации могут заключать договор с самозанятым
С 1 января 2019 года организации вправе сотрудничать с гражданами и ИП, которые зарегистрировались как плательщики налога на профессиональный доход.
Возможность заключения договора с сотрудником-самозанятым зависит от того, кто является заказчиком, когда заключили договор, что именно будет делать самозанятый для заказчика.
Важно: пересмотрите договоры с самозанятыми гражданами — стало ясно, что в них будут искать контролеры, чтобы доначислить налоги.
Договор самозанятого – бывшего сотрудника
Закон не запрещает самозанятым заключать гражданско-правовые договоры с бывшими работодателями. Но нужно учитывать ограничение.
Так, если заказчик был работодателем для самозанятого менее двух лет назад, доход от такого договора не подпадает под льготный спецрежим. Это означает, что такой доход не облагается налогом на профессиональный доход (подп. 8 п. 2 ст. 6 Закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ).
В этом случае вместо налога на профессиональный доход действует другой порядок уплаты НДФЛ и взносов.
Организации выгодно заключать договоры с самозанятыми – не нужно платить НДФЛ и взносы. Но инспекторы могут заподозрить, что такие сделки подменяют трудовой договор. В таком случае налоговики могут переквалифицировать договор в трудовой и доначислить НДФЛ, взносы и штраф. Какие есть риски при работе с самозанятыми, читайте в рекомендации.
Риски при работе с самозанятыми
Договор самозанятого – действующего сотрудника
В законе про «Налог на профессиональный доход» сказано, что нельзя оказывать услуги и выполнять работы, если заказчик – работодатель или бывший работодатель, у которого самозанятый или ИП трудился меньше двух лет назад (подп. 8 п. 2 ст. 6 Закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ).
Это означает, что сотрудник может быть самозанятым, но заключить с ним договор работодатель не сможет, например, взять в аренду автомобиль.
Как оформить договор на оказание услуг самозанятого
Сделки с самозанятым гражданином оформляют по общим требованиям ГК (п. 1 ст. 158, п. 1 ст. 161 ГК, п. 1 письма ФНС от 20.02.2019 № СД-4-3/2899). Договор с самозанятым может быть как в письменной форме, так и в виде оферты. Еще вариант – обмен электронными документами.
Предположим, самозанятым стал ИП, с которым уже есть действующий договор с вашей организацией. В таком случае новый договор не перезаключайте. Исключение – существенно изменились условия договора.
Когда в договорах с индивидуальным предпринимателем стоимость товаров, работ, услуг устанавливали с НДС, то придется заключить допсоглашение. В допсоглашении урегулируйте цену и укажите, что поставщик либо исполнитель стал плательщиком налога на профессиональный доход (п. 3 письма ФНС от 20.02.2019 № СД-4-3/2899).
Также читайте: Как ИП перейти на самозанятость