Указывать статус плательщика в платежном поручении в 2025 году надо по новым правилам. Расскажем, как правильно указать статус в платежке и можно ли уточнить этот реквизит.
Чтобы не ошибиться при заполнении платежке, подключите специальный доступ к Системе Главбух и скачайте актуальные образцы платежек с правилами заполнения. А интерактивный помощник подберет нужный образец под вашу ситуацию.
Статус плательщика в платежном поручении в 2025 году: изменения
При переводе денег в бюджет организации и ИП обязаны указывать в платежных документах особый код в разделе 101. Этот код, обозначающий статус плательщика, помогает государственным органам определить, кто именно и какой вид платежа передает.
Указывать код плательщика в платежке надо по-новому. Изменения обусловлены внедрением ЕНП и ЕНС.
Во всех налоговых платежках в поле 101 ставьте статус 01.Поручения со статусом 02 банки не пропустят (информационное сообщение ЦБ от 07.07.2023 № ВД-16-4-5-1/3693). Статус 01 теперь предназначен для перечисления единого налогового платежа, а также налогов (сборов), не входящих в ЕНП.
Если за плательщика обязанность по уплате налога или взноса исполняет уполномоченный представитель, законный представитель или иное лицо, указывайте в платежном поручении статус того, за кого перечисляете платеж.
Для взносов на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний статус плательщика не изменился. Это код 08.
Прежним остался код в платежках в Федеральную службу судебных приставов. В поле «Статус плательщика» указывайте код 31. Если статус плательщика не указать, есть риск, что деньги до приставов могут не дойти. В ФССП решат, что организация проигнорировала свою обязанность по удержанию, и могут оштрафовать на 50–100 тыс. руб., директора — на 15–20 тыс. руб. (ч. 3 ст. 17.14 КоАП).
Читайте: Какие ошибки в платежках являются критичными
Какой проставлять статус плательщика в платежном поручении в 2025 году
Статус плательщика обозначают двузначным кодом в соответствии с приложением 5 к приказу Минфина от 12.11.2013 № 107н (в редакции приказа Минфина от 30.12.2022 № 199н). Основные коды мы привели в таблице.
Код |
Когда указывать |
01 |
Организация и ИП перечисляют налоги, сборы или взносы, администрируемые ФНС (налогоплательщики, налоговые агенты, плательщики сборов и взносов) |
06 | Организация, которая ведет внешнеэкономическую деятельность |
08 |
Организации и ИП перечисляют платежи в бюджет, которые администрирует любое ведомство, кроме ФНС и таможни. Например, платежи в СФР или Росприроднадзор |
13 |
Иностранный гражданин без российского ИНН перечисляет платежи, которые администрирует ФНС (кроме ЕНП) |
17 | ИП, который ведет внешнеэкономическую деятельность |
31 | Организация-работодатель, когда по исполнительному листу от судебных приставов на работника перечисляет в ФССП платежи, удержанные из зарплаты, в том числе по налогам. При статусе плательщика «31»:
|
Как исправить ошибку в статусе плательщика в поле 101
Некорректно указанный статус плательщика не приводит к образованию налоговой задолженности, начислению пеней или штрафов, а также к возникновению разногласий с контролирующими органами. Это связано с тем, что налоги и взносы теперь поступают на ЕНС, а идентификация плательщика осуществляется по его ИНН. Таким образом, допущенная ошибка в статусе стала несущественной.
Важно: Минфин упрощает оформление платёжных документов для налоговых платежей. Ведомство отказывается от прежних правил заполнения платёжных поручений при перечислении налогов, сборов и страховых взносов. Обновлённый формат платежек будет утверждён специальным приказом — его проект (№ 155753) уже размещён для общественного обсуждения на официальном портале нормативных актов.