Все организации обязаны вести воинский учет. За несоблюдение обязанностей директору придется платить административные штрафы. Расскажем, как вести воинский учет по форме 6, 18 и 19 в 2023 году, чтобы избежать штрафов.
Правильно организовать учет военнообязанных в организации поможет пошаговая инструкция от специалистов Системы Главбух. В ней есть все необходимые образцы и разъяснения, учитывающие изменения в законодательстве, которые помогут избежать ошибок и упростить учет. Скачать инструкцию >>
Воинский учет по форме 6 в 2025 году: как вести
Форма № 6 – это отчет о численности работающих и забронированных граждан, пребывающих в запасе. Отчет обязаны заполнять компании, которые бронируют военнообязанных работников.
Не требуется отправлять форму № 6 в военкомат, если в организации отсутствуют забронированные сотрудники. В случае, если работодатель не занимается процессом бронирования и в кадровых списках нет резервистов, отчет № 6 также не подается.
Индивидуальные предприниматели не обязаны вести воинский учет, поэтому не должны сдавать отчет в военкомат, даже если у них есть наемные работники.
Бланк формы 6 в военкомат
Общей унифицированной формы отчета о численности работающих и забронированных граждан, пребывающих в запасе, и порядка его заполнения в законе нет. При этом организации могут использовать форму 6, которая установлена письмом Минкультуры от 03.11.2003 № 125-01-16/24. Бланк отчета воинского учета по форме 6 скачайте по ссылке ниже.
Чтобы избежать возможных недоразумений, у сотрудников военного комиссариата стоит заранее запросить актуальную форму 6 для воинского учета. Информацию о правильном заполнении этой формы и сроках ее подачи также следует уточнить. Как правило, отчёты направляются в военкоматы по месту регистрации организации-работодателя.
Как заполнить форму 6 по воинскому учету
Руководствуйте порядком, который установлен в письме Минкультуры от 03.11.2003 № 125-01-16/24. В отчете укажите:
- наименование должностей и профессий сотрудников;
- численность сотрудников по каждой должности и профессии;
- численность военнообязанных с разбивкой по званиям;
- количество забронированных и незабронированных военнообязанных и др.
При заполнении формы в разделе «Всего работающих» необходимо указать сотрудников всех категорий и возрастов, включая мужчин и женщин, а также невоеннообязанных. Исключение составляют внешние совместители и сезонные работники.
В бланк формы 6 не включаются военнообязанные, которые будут сняты с воинского учета начиная с 1 января отчетного года, так как достигнут предельного возраста.
Заполненный отчет должен быть подписан руководителем организации и заверен печатью.
Подробнее о том, как составить отчет по форме № 6 о численности работающих и забронированных граждан, пребывающих в запасе, смотрите в видеоинструкции
Составьте отчет в трех экземплярах. Каждый экземпляр подпишите и заверьте у руководителя организации. Если есть печать, на отчете нужно проставить и ее. Все экземпляры сдайте на сверку в военкомат. После сверки один экземпляр оставят в военкомате, второй направят в комиссию по бронированию, а третий возвратят в организацию. Образец заполненного отчета дан ниже.
Отчет по военнообязанным (форма 6): сроки сдачи
Форма 6 по учету военнообязанных должна быть передана в военкомат вместе с карточкой по форме № 18 не позднее 31 декабря каждого отчетного года. Однако в некоторых случаях региональные военкоматы могут устанавливать индивидуальные сроки. Поэтому мы рекомендуем сначала уточнить точные даты подачи документов в вашем военкомате. Также там могут сообщить, сколько копий формы необходимо предоставить. В некоторых случаях может быть достаточно всего двух экземпляров.
Какие еще отчеты нужно сдавать в военный комиссариат и в какие сроки, смотрите в рекомендациях Системы Главбух. Они открыты для вас по пробному доступу.
Какие еще отчеты подавать в военкомат и когда
Как заполнить форму 18 воинского учета в 2025 году
Форма № 18 – это карточка учета организации. Карточки обязаны сдавать в военкомат все организации. В них содержатся основные данные о компании, видах ее деятельности, а также о работниках, пребывающих в запасе – об их количественном и качественном составе.
Бланк карточки учета по форме 18
Общей унифицированной формы карточки нет. Можно использовать форму карточки, которая установлена письмом Минкультуры от 21.10.2015 № 344-01-39-ВА. Бланк скачайте по ссылке ниже.
Имейте в виде, что внешний вид учетной карточки предприятия и требования к ней могут быть установлены на уровне местных властей и немного варьироваться от шаблона, созданного Минкультуры. Рекомендуем начать с посещения сайта вашего муниципалитета – есть вероятность, что там представлен актуальный бланк формы № 18.
Как заполнить форму 18
В карточке укажите полное название организации, а также следующие сведения:
- номер и дату регистрации;
- почтовый и юридический адрес;
- сведения о руководителе: должность, Ф. И. О., его телефон;
- сведения о сотруднике, который ведет воинский учет и бронирование в организации: Ф. И. О., его телефон;
- организационно-правовую форму;
- форму собственности: цифровой код и расшифровку;
- сферу деятельности;
- основные коды ОКВЭД и ОКПО.
В пункте 10 укажите общую численность работников. в пункте 10.1 общую численность сотрудников, которые пребывают в запасе, и разбейте сумму по подпунктам согласно воинским званиям, а также укажите количество сотрудников, негодных к воинской службе. Пункты 10.2, 10.3, 11 и 12 заполните, только если ваша компания бронирует граждан.
Заполненную с двух сторон карточку подпишите у руководителя и заверьте печатью. Образец заполненной карточки воинского учета по форме 18 в 2025 году смотрите ниже.
Срок сдачи карточки учета
Отчет сдавайте в военкомат вместе с карточкой по форме № 18 ежегодно до 31 декабря отчетного года. Специалисты военкомата сверят данные в карточке, один экземпляр оставят себе, второй направят в комиссию по бронированию, а третий возвратят в организацию.
Форма 19 воинского учета в 2025 году: как заполнить
Форма № 19 – это отчет об обеспеченности трудовыми ресурсами из числа граждан, пребывающих в запасе, на период мобилизации и на военное время.
Отчет заполняется организациями, которые осуществляют бронирование своих сотрудников. Эти учреждения включены в список, имеющий право на резервирование определенных вакансий и специальностей. К таким организациям можно отнести: предприятия оборонной отрасли,
- компании, занимающиеся обеспечением населения электричеством, водоснабжением и отоплением;
- средства массовой информации;
- операторы связи;
- IT-компании и органы местного самоуправления.
Предприниматели не обязаны вести воинский учет и не сдают форму 19 в военный комиссариат.
Бланк формы 19
Нет единой формы, и каждый работодатель вправе самостоятельно её разработать. Однако на веб-сайтах органов местного самоуправления могут быть представлены такие бланки. Кроме того, форму 19 можно запросить в местном военкомате или комиссии по бронированию. Если для вашего региона нет утвержденных форм, заполните документы из приложения № 18 к Инструкции, которая была утверждена постановлением Межведомственной комиссии по вопросам бронирования граждан, состоящих в запасе, от 03.02.2015 № 664с.
Как заполнять форму 19
В отчете укажите сведения об обеспеченности трудовыми ресурсами из числа граждан, которые пребывают в запасе, на период мобилизации и на военное время.
Для корректного заполнения формы 19 необходимо указать общее число сотрудников, разделив их на группы должностей: руководителей, специалистов, служащих и рабочих. В категории рабочих отдельно выделите водителей.
Укажите количество работников, находящихся в запасе, забронированных или подлежащих призыву на основании мобилизации. Для получения информации используйте данные из формы № 18 и формы № 6.
В графу 6 «Остается в организации» впишите разницу между цифрами в графе 2 «Всего работающих» и графе 5 «Подлежат призыву по мобилизации».
В графе 7 укажите количество сотрудников, которое необходимо предприятию для выполнения задач в условиях войны.
Для заполнения графы 8 «Некомплект (-) Избыток ( )» вычтите значения из графы 6 «Остается в организации» из графы 7 «Потребность на расчетный год». Если значение в графе 7 больше, в вашем предприятии возникнет нехватка работников в военное время; в противном случае — избыток.
Образец заполненного отчета по форме 19 смотрите ниже.
Срок сдачи формы 19 в военкомат
Форма 19 для военного комиссариата подается ежегодно, официальный срок — до 31 декабря текущего года. Однако в разных регионах могут быть различные даты подачи. Например, в Новороссийске отчет требуется сдать до 10 ноября, а в Мурманске — до 15 ноября. Чтобы избежать задержек, лучше заранее уточнить в местном военкомате крайний срок и своевременно получить бланк формы 19. Это объясняется тем, что сроки предоставления отчета определяются местными властями.
Все организации обязаны вести воинский учет, читайте в статье бронирование работников, пребывающих в запасе