В 2023 году в России введут единый электронный реестр воинского учета. Заработает реестр к началу осеннего призыва. Об этом сообщил глава Минцифры Максут Шадаев.
Компаниям необходимо перестроить правила воинского учета. Закон с поправками уже приняли (федеральный закон от 14.04.2023 № 127-ФЗ). В России появится единый реестр воинского учета, а у компаний новые обязанности.
Что такое единый реестр воинского учета 2023 года
Для организации воинского учета создадут защищенный государственный информационный ресурс — реестр воинского учета. Главная его цель - сделать систему воинского учета прозрачной, а все сведения – актуальными.
В едином реестре воинского учета будут все сведения о направляемых и полученных гражданами повестках, явке или неявке по ним в военкомат, об обжаловании недовольными применяемых к ним ограничений и результатах рассмотрения таких жалоб.
Новые правила воинского учета породили много слухов. Стало неясно, как новые условия повлияют на бизнес и «физиков». "Учет. Налоги. Право" выяснила, каким мифам не стоит верить.
Кто попадет в реестр воинского учета в 2023 году
В реестр включат информацию обо всех россиянах, состоящих на воинском учете. В их число входят люди призывного возраста от 18 до 27 лет, ранее не служившие или не получившие справку вместо военного билета. Также в реестр попадут мужчины, находящиеся в запасе, в возрасте до 70 лет и женщины, получившие военную специальность, в возрасте до 50 лет.
Кроме сведений об образовании, паспортных данных, информации о месте работы, учебы и состоянии здоровья, новая система учета граждан будет включать такие данные:
- о водительском удостоверении;
- ИНН;
- номера телефонов;
- сведения о недвижимости, оформленной на гражданина.
Также сюда будут вносить сведения:
- направлении и получении повесток;
- явке или неявке по повесткам, в том числе о подтверждении уважительных причин неявки;
- применении ограничительных мер, административной и уголовной ответственности за нарушения воинской обязанности;
- об обжаловании решений военкоматов и о результатах рассмотрения таких жалоб.
Таким образом, военкоматы смогут ставить граждан на воинский учет, снимать их с учета и вносить изменения в документы воинского учета без их личной явки. Делать это будут на основании сведений о гражданах из государственных информационных систем через систему межведомственного электронного взаимодействия. Так, передавать данные в реестр воинского учета будут МВД, ФНС, СФР, ЦИК, медицинские и образовательные организации, суды и пр.
После того как в реестре появится информация о постановке на учет, она отразится у гражданина в личном кабинете на портале Госуслуг. →gosuslugi.ru В личном кабинете каждый гражданин сможет проверить, в каком военкомате он стоит на учете и есть ли у него право на отсрочку. Если военнообязанный обнаружит неточности, то сможет через портал подать заявление, чтобы ошибки исправили.
В 2023 году соблюдайте новые правила кадрового учета и охраны труда. В частности, не выдавайте уволенным работникам справки о заработке, применяйте новый бланк трудовой книжки и вкладыша и др. Подробнее про эти и другие изменения - в нашем обзоре.
Получить обзор изменений
Важно: изменения в организации воинского учета имеют для работодателя два последствия. Первое – в новом порядке и сроки нужно информировать военкомат. Второе – придется корректировать трудовые отношения, если для военнообязанного сотрудника введут ограничительные меры.
Список новых обязанностей работодателей по воинскому учету в 2023 году смотрите в шпаргалке, которую подготовили эксперты "Учет. Налоги. Право".
В заключении напомним, что вести воинский учет призывников и военнообязанных граждан, работающих по найму, - это обязанность любой компании. Воинским учетом в компании должен заниматься бухгалтер или отдельный специалист (п. 12 Положений, утв. постановлением Правительства от 27.11.2006 № 719). Функции по воинскому учету требуется прописать в трудовом договоре и его должностной инструкции.