×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждают эксперты «Учет. Налоги. Право». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
... и скачать материал
Зарегистрироваться
-

Рабочее время и время отдыха по ТК РФ: понятие, виды, таблица

30 января 2024
193
Средний балл: 0 из 5

Время на работу и отдых регулируется ТК РФ. Установленные нормы обязаны соблюдать как работодатели, так и сотрудники. Разберемся, что включает в себя рабочее время и время отдыха по ТК РФ, приведем понятие и виды в таблице.

Все рабочее время по ТК

Время работы: что это

В рабочее время сотрудник обязан заниматься исполнением своих трудовых обязанностей, которые определяются трудовым договором и требованиями внутреннего распорядка. Но помимо самого процесса работы в рабочее время включаются некоторые иные периоды, которые установлены нормами ТК РФ, федеральных законов или иных нормативно-правовых актов. Например, рабочим временем считаются технические перерывы. Они не увеличивают рабочий день и оплачиваются, как отработанное время. Данное требование распространяется на перерывы, которые необходимы сотруднику, чтобы накормить ребенка, обогреться и отдохнуть после работы на открытом воздухе в холодное время года.

Как регламентировать перерывы в работе

Длительность рабочего времени определена ст. 91 ТК РФ и составляет 40 часов в неделю. Также на законодательном уровне определяются категории сотрудников, для которых действует особый режим рабочего времени и времени отдыха:

  • инвалиды I и II группы работают не больше 35 часов в неделю;
  • работники, занятые на вредном производстве - до 36 часов в неделю.

Кроме того, для определенных категорий персонала особенности рабочего времени и времени отдыха могут определяться внутренними документами компании. К таким категориям относят беременных женщин или единственного родителя ребенка до 14 лет. Им руководство не может отказать в сокращении рабочего дня.

Продолжительность рабочего времени и времени отдыха

Количество часов, которые должны быть отработаны за неделю, месяц, квартал, полугодие, рассчитывается на основе производственного календаря (см. ниже). Он разрабатывается с учетом того, что рабочая неделя не должна длиться дольше 5 дней или 40 часов. 

Рабочее время и время отдыха по ТК РФ: понятие, виды, таблица

Скачать календарь

При этом работодатель может вести суммированный учет рабочего времени. Но по итогу количество отработанных часов не должно выходить за рамки законодательно установленных пределов за определенный период.

Работодатели вправе вызывать сотрудников на работу в выходные и праздники, но не всех. В рекомендации Системы Главбух читайте, как оформить приказ, согласие сотрудника и нужно ли учитывать мнение профсоюза.

Как оформить работу в выходной

Время отдыха

Как сказано в ст.106 ТК РФ, во время отдыха персонал освобождается от трудовых обязанностей. Используется это время сотрудником по личному усмотрению.

Выделяются следующие виды времени отдыха:

  • время отдыха в течение рабочего дня (смены);
  • отдых после завершения рабочего дня (смены);
  • выходные (еженедельно сотрудникам необходимо предоставлять 2 выходных дня, которые идут подряд);
  • нерабочие праздники;
  • отпуска.

Разберемся с понятиями рабочего времени и отдыха более подробно. 

Отдых во время работы

Часы отдыха в рабочее время бывают двух видов:

    • то время отдыха , которое включается в рабочее время (речь идет о перерывах, предусмотренных технологическими особенностями производства);   
    • перерыв для отдыха в рабочее время, который не включается в рабочие часы и не подлежит оплате (например, перерыв на обед). 

Перерывы, которые включаются в рабочее время и оплачиваются

Перерыв на отдых, который включается в рабочие часы, предоставляется в дополнение к обеденному. В данном случае речь идет о сотрудниках, работающих на улице в холод или в жару при температуре выше 32,5⁰С, в помещениях без отопления, а также о работниках, выполняющих тяжелую физическую работу (например, грузчики).

Особенности режима рабочего времени и отдыха в данном случае устанавливаются работодателем и должны соответствовать правовым актам и требованиям СанПиН. Например, продолжительность дополнительного оплачиваемого отдыха определяются следующими условиями:

  • климатом;
  • результатами оценки условий труда;
  • спецификой производственного процесса;
  • организацией труда работников.

Так, Приказом Минтранса №15 от 20.08.2004 установлено, что водители дальних маршрутов должны отдыхать каждый 2 часа по 15 минут.   

Для матерей, одиноких родителей, а также опекунов и попечителей детей до 1,5 лет также может быть предусмотрено особое рабочее время и время отдыха. На кормление ребенка по закону полагается получасовой перерыв каждые 3 часа. Если накормить нужно 2-х и более детей, то время перерыва увеличивается до часа. 

Сотрудник может воспользоваться перерывом следующим образом:

  • каждые 3 часа отпрашиваться на кормление;
  • объединить перерывы, за счет чего увеличить себе время обеда или уменьшить рабочий день.

Перерывы, которые не учитываются в рабочем времени

Право на обеденный перерыв установлено ТК РФ. Существует только 2 случая, когда работодатель не обязан предоставлять сотрудникам обеденный перерыв:

  1. Если рабочий день длится менее 4-х часов. Решение о выделении времени для обеденного перерыва остается за руководством. В случае введения перерыва, он должен быть не менее 30 минут.
  2. Если производственный процесс предусматривает постоянное присутствие работника на рабочем месте. Это может быть цех с непрерывным производством, магазин, call-центр и прочее. При этом руководство обязано организовать на рабочем месте условия для приема горячей пищи и отдыха. Они (условия) должны быть закреплены внутренними положениями рабочего времени и времени отдыха.  

Длительность обеденного перерыва также определяется ТК РФ. Обед должен быть не меньше 30 минут и не больше 2 часов. Продолжительность времени отдыха также определяется внутренней документацией компании. 

Выходные 

Организация рабочего времени и времени отдыха должна предусматривать два выходных, которые идут подряд. Данное требование касается пятидневки. При этом как при пятидневке, так и при шестидневке воскресенье - это выходной. В первом случае дополнительный выходной определяется условиями коллективного договора либо ПВТР. Зачастую второй выходной приходится на субботу либо понедельник.

Праздники

Некоторые дни года определены, как федеральные праздники. По ТК РФ они являются нерабочими. К таким праздникам относят Новогодние каникулы, Рождество, День защитника отечества, Всемирный женский день, День победы и прочее.

Отпуска

Что касается отпусков, то их предоставление работникам также гарантируется ТК РФ. При этом на время отпуска сотрудник должен получать средний заработок.

Отпуск не может быть меньше 28 календарных дней. Для определенных категорий законодательством предусмотрены дополнительные дни отпуска (несовершеннолетние работники, врачи, учителя и так далее).

Также определенной категории работников полагаются дополнительные дни оплачиваемого отпуска. Например, к такой категории относят работников, которые трудятся на вредном производстве или в районах Крайнего Севера, а также по ненормированному рабочему дню.

Режим рабочего времени и отдыха работника

Регулированием рабочего времени и времени отдыха занимается руководство компании. При этом необходимо учесть следующие факторы:

  • продолжительность рабочей недели (5 или 6 дней, скользящие или обычные выходные, сокращенная рабочая неделя);
  • ежедневное время работы;
  • время начала трудового дня и его завершения;
  • время на перерывы в работе;
  • количество смен за сутки;
  • как чередуются рабочие и нерабочие дни.

Виды рабочего времени сотрудника и времени отдыха

Давайте разберемся со всеми видами рабочего времени и времени отдыха по ТК РФ. Какие перерывы относятся к часам работы и оплачиваются, а какие нет, вы узнаете из таблицы.

Таблица. Что относится к рабочему времени и времени отдыха в РФ: таблица

Перерывы, которые включаются в рабочее время по ТК РФ

Отдых, который не учитывается в часах работы

фактически отработанное время

обеденный перерыв

перерывы для обогрева и отдыха

отдых между сменами (рабочими днями)

перерывы на кормление детей до 1,5 лет

выходные (еженедельный непрерывный отдых)

перерывы, которые необходимы для прохождения обязательных медосмотров перед сменой, после нее либо на протяжении дня, а также медосмотров, которые проводятся для выполнения некоторых видов работ

нерабочие праздничные дни

технологические перерывы, связанные с особенностями технологического процесса

отпуска (основной и дополнительный)

простой по вине работодателя

отпуск без сохранения заработной платы

другие перерывы для определенных должностей и профессий (спецобучение, дежурство на дому и прочее). 

другое время отдыха для определенных должностей и профессий (отдых между вахтами, время, положенное для ухода за ребенком-инвалидом и прочее) 

logo
Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.