×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждают эксперты «Учет. Налоги. Право». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
... и скачать материал
Зарегистрироваться
-

Лицензионное вознаграждение - это…

20 марта 2024
1882
Средний балл: 0 из 5

Лицензионное вознаграждение - это вознаграждение в виде денежных средств либо ценных бумаг, которое получает лицензиар за передачу прав на использование объекта интеллектуальной собственности. В статье подробно разберемся с вознаграждением по лицензионному договору: что это такое, как выплачивать и вести учет.

Все, что нужно знать про лицензионное вознаграждение

Что такое лицензионное вознаграждение

Когда интеллектуальная собственность передается во временное пользование, между двумя сторонами возникает договорное обязательство, а именно лицензионное соглашение. По этому соглашению одна сторона, лицензиат, обязана выплатить лицензионное вознаграждение другой стороне, лицензиару. Проще говоря, лицензионное вознаграждение – это плата за право использования интеллектуальной собственности, которая включает программное обеспечение, произведения искусства, литературные произведения, музыкальные произведения, логотипы и торговые марки.

Виды лицензионных вознаграждений

Возмездный лицензионный договор должен содержать размер вознаграждения, которое может выплачиваться в следующей форме:

    1. Лицензионное вознаграждение (роялти) в виде регулярных выплат. Их величина определяется договором, как процентная ставка. В большинстве случаев стоимость лицензионного вознаграждения составляет 3-5%.
    2. Паушальный платеж - разовое вознаграждение в фиксированном размере, которое не привязывается к доходам лицензиата. В связи с этим данный платеж не подлежит изменению. Можно предусмотреть его уплату по частям.
    3. Комбинированные платежи - форма лицензионного вознаграждения, сочетающая в себе паушальный платеж, который может выплачиваться в виде аванса и роялти, выплачиваемое дальнейшими периодическими платежами. В эту же группу можно отнести комбинированные выплаты ценных бумаг и денежных средств.
    4. Передача активов - вид вознаграждения по лицензионным договорам, предполагающий переход ценных бумаг от организации-покупателя лицензиару. Получается, что продавец становится одним из собственников компании за передачу ей прав на свою интеллектуальную собственность. Как показывает практика, лицензиарам передается не более 5-20% акций. Но имеются случаи, когда их доля может достигать 40%.

Учет лицензионного вознаграждения

В соответствии с п. 39 ПБУ 14/2007 права, полученные в рамках лицензионного договора, учитываются на забалансовых счетах. При этом специальный забалансовый счет для учета таких операций планом счетов не предусмотрен. Компании сами принимают решение об открытии такого счета, закрепив это в учетной политике. Часто приобретение прав на интеллектуальную собственность отражается на счете 012 “Нематериальные активы, полученные в пользование”. Причем этот забалансовый счет используется для учета нескольких видов лицензий (товарного знака, ноу-хау, изобретения и прочее).

Проводка для принятия к учету объекта интеллектуальной собственности будет такой:

  • Дебет 012 – учтена стоимость лицензии, полученной по соглашению. 

Выплаты вознаграждения по лицензионному договору можно учитывать в составе:

  • текущих расходов, если оплата за пользование продуктом интеллектуальной собственности осуществляется в виде роялти;
  • расходов будущих периодов при разовом платеже за использование лицензии.

При выплате лицензионного вознаграждения проводки будут такими:

  • Дебет 97 Кредит 76 – проведена единовременная оплата по лицензионному соглашению.
  • Дебет 20, 23, 25, 26, 44, 91-2 Кредит 76 – учтено роялти (периодический платеж).

Если вы относите выплаты лицензионного вознаграждения к расходам будущих периодов, то списание этих выплат должно совпадать с началом использования объекта интеллектуальной собственности. Операцию оформляйте такой проводкой:

  • Дебет 20, 23, 25, 44, 91-2 Кредит 97 – списание на расходы частичной стоимости платежа по лицензионному договору.

Лицензионное вознаграждение: что это для налоговой

Для целей налогового учета платежи за использование объекта интеллектуальной собственности учитываются, как производственные либо реализационные расходы. Для определения даты их признания исходите из метода расчета налога на прибыль.   

Если компания пользуется методом начисления, тогда вознаграждение учитывается так:

  • при выплате роялти - по мере его начисления;
  • при перечислении единовременного разового платежа - равными частями на протяжении определенного срока.

Кассовый метод учета предусматривает уменьшение налоговой базы после получения права на лицензию и ее оплаты.

Что касается лицензиара, то вся сумма лицензионного вознаграждения должна признаваться в составе реализационных или внереализационных доходов. Выбранный порядок признания доходов пропишите в учетной политике.

Если в вашей компании доходы признаются в составе реализационных, то при методе начисления платежи признавайте в периоде их документального проведения. При этом дата фактического поступления средств не важна.   

Доходы от передачи объектов интеллектуальной собственности, которые признаются в составе внереализационных, учитываются по дате проведения расчетов, обозначенной в документах, либо в последний день отчетного периода. 

Вознаграждение по лицензионному договору: НДС

По общему правилу лицензионное вознаграждение лицензиара облагается НДС по ставке 20%. При этом возникновение обязательства по уплате налога определяется видом объекта интеллектуальной собственности, права на который передаются.  Так, с лицензионного вознаграждения НДС не уплачивается при передаче покупателю лицензии на изобретение, промышленных образцов, полезной модели, ноу-хау.

Вознаграждение, полученное от передачи товарных знаков и объектов авторского права, облагается налогом. Но и здесь есть свои исключения. Так, если лицензиар передал права на программы и базы данных, которые числятся в Едином реестре программ и баз данных, то с полученных от этого вознаграждений НДС не уплачивается.

Возврат лицензионного вознаграждения

В большинстве случаев участники лицензионного соглашения не могут требовать возмещения уже исполненных ими обязательств. При этом существует несколько оснований для возврата всего размера лицензионного вознаграждения:

  • лицензиат не получил объект либо доступ к нему;
  • продукт не соответствует требованиям и характеристикам, которые обозначены в лицензионном соглашении;
  • одна из сторон существенно нарушила условия лицензионного соглашения;
  • в договоре установлены сроки либо условия возврата вознаграждения.

Отдельно стоит сказать о возврате вознаграждения при расторжении лицензионного договора. Допустим, за право на использование продукта на протяжении определенного срока лицензиару поступил разовый платеж. Но по той или иной причине стороны договорились о расторжении договора. В этом случае, если лицензиат не нарушил его условий, есть возможность вернуть часть вознаграждения с момента расторжения соглашения до завершения срока использования объекта.

logo
Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.