Статформа в таможню в 2024 году представляет собой документ, который сдается в ФНС и содержит информацию о товарах ввозимых и вывозимых из России в страны ЕАЭС, и наоборот. В статье расскажем, как отчитаться в таможню через личный кабинет на сайте ФТС и в какие сроки.
О том, какие отчеты сдавать в таможню, в какие сроки и по каким правилам, читайте в рекомендациях Системы Главбух.
Что такое статформа в таможню и кто должен ее сдавать
Россия, Белорусия, Казахстан, Киргизия и Армения входят в Евразийский экономический союз (ЕАС). Благодаря тому, что страны ЕАС применяют единый таможенных тариф, товары между ними перемещаются без декларирования и таможенного контроля. Поэтому для контроля товарооборота и учета состояния внешней торговли государство обязывает все компании и ИП, которые ввозят в Россию товары из ЕАС или вывозят товары в страны союза, сообщать таможне сведения о данных товарах с помощью статистической формы учета перемещения товаров (статформы).
Статформу в ФТС следует сдавать при каждой сделке ввоза или вывоза любого количества товара из России в страны ЕАЭС и наоборот независимо от его стоимости и способа доставки.
В каких случаях сдается статформа в таможню
Статистическую форму учета перемещения товаров таможенного союза нужно подавать в следующих случаях:
- При экспорте или импорте товара. Когда организация приобретает товар в странах ЕАЭС для последующей реализации в России. Либо вывозит товар из России в страну ЕАЭС в соответствии с договором поставки.
- В случае мены или бартера товара. Если организация в России приобретает какой-либо товар в странах ЕАЭС в обмен на другой товар, либо какую-то услугу.
- Возврат товара. В случае выявление брака после приобретения товара, и его возврат по договору поставки.
- Лизинг товара сроком от одного года. При получение организацией оборудования для использования сроком более года.
- Получение или передача для хранения на складах страны ЕАЭС оборудования или товара организации из России на срок превышающий один год.
- Заключение договора комиссии при получении страной ЕАЭС товара из России для последующей реализации.
- Если организация передает в страну ЕАЭС сырье для его переработки, либо принимает произведённый товар из сырья, завезенного с территории России.
- Для безвозмездной передачи товара в качестве гуманитарной помощи.
- Передача товара по договору дарения.
- В случае передачи товара или оборудования в качестве уставного капитала, когда один из учредителей компания из страны ЕАЭС.
Когда статформу в ФТС сдавать не надо
Статистическая форма не сдается в соответствии с законодательством Таможенного союза на следующие категории товаров:
- если товар перемещается транзитом, а именно ввозится или вывозится из страны ЕАЭС для перевозки в другую страну, которая не является участницей Таможенного союза.
- перемещение физическими лицами для личных или не связанных с предпринимательской деятельностью целей.
- временно ввозимый или вывозимый товар сроком менее одного года.
- товар, ввозимый для ремонта или вывозимый после него.
- выставочные экспонаты, сувениры, рекламные материалы.
Сроки сдачи статформы в таможню в 2024 году
После отгрузки или получения товара организация не позднее 10-го рабочего дня следующего календарного месяца обязана подать статистическую отчетность в таможенную службу. График сдачи статформы в таможню в 2024 году выглядит следующим образом:
Отчетный период |
Срок сдачи по дату включительно |
Декабрь 2023 г. |
22 января 2024 г. |
Январь 2024 г. |
14 февраля 2024 г. |
Февраль 2024 г. |
15 марта 2024 г. |
Март 2024 г. |
12 апреля 2024 г. |
Апрель 2024 г. |
17 мая 2024 г. |
Май 2024 г. |
17 июня 20024 г. |
Июнь 2024 г. |
12 июля 2024 г. |
Июль 2024 г. |
14 августа 2024 г. |
Август 2024 г. |
13 сентября 2024 г. |
Сентябрь 2024 г. |
14 октября 2024 г. |
Октябрь 2024 г. |
14 ноября 2024 г. |
Ноябрь 2024 г. |
13 декабря 2024 г. |
Таким образом, если в июле 2024 года организация произвела отгрузку или получила товар из страны ЕАЭС, то статотчет в ФТС необходимо сдать до 14 августа 2024 г. включительно.
В случае нарушения сроков предоставления отчетов статформы или предоставление недостоверных сведений организации грозит административная ответственность в соответствии со статьей 19.7.13 КоАП РФ.
Руководителя компании оштрафуют на 10 000 – 15 000 рублей, при повторном нарушении на 20 000 – 30 000 рублей.
ИП или компания грозит штраф от 20 000 д 50 000 рублей, при повторном нарушении – от 50 000 до 100 000 рублей.
Правила заполнения статформы в таможню
Участники ВЭД должны предоставлять статистическую форму по каждой сделке перемещения товара между странами ЕАЭС. В статформу заносятся данные:
- о продавце и покупателе товара,
- торгующей стране,
- стране отправления и назначения,
- общей стоимости товара,
- видах транспорта на границе,
- реквизитах документов, на основании которых поставляется товар,
- поставляемых товарах: код ТН ВЭД, описание, фактически уплаченная и статистическая стоимость (стоимость товара с учетом расходов на доставку, которая условно фиксируется на момент пересечения границы государства, являющегося страной назначения товара), страна происхождения, вес нетто.
При необходимости в отчет включают номер декларации на товары и дополнительные сведения.
Статистическая форма оформляется на все товары, ввозимые или вывозимые в отчетном месяце между Россией и странами ЕАЭС. Очень важно правильно указать код товара по товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности ТН ВЭД. Это связано с тем, что страны ЕАЭС иногда вводят соглашения на отдельные группы товаров. И тогда при перемещении товаров, входящих в эти группы, необходимо проходить таможенную процедуру экспорта и заполнять таможенную декларацию.
Как заполнить статформу на сайте ФТС
Сстатформу в таможню можно сдавать только в электронном виде с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи. Представление статистической формы возможно только заявителем. Для этого вначале необходимо:
- Зарегистрироваться и создать личный кабинет участника ВЭД на сайте ФТС.
- Выбрать «Статистические формы учета взаимной торговли ЕАЭС» (в данном разделе есть возможность изучить инструкцию по заполнению формы и ознакомиться с видеоматериалами).
- Нажать «Начать работу».
- Выбрать «Статформы с ЭП» в этой вкладке и создать форму, а после отправить в таможенные органы.
Кроме создания новой формы сервис позволяет загружать уже созданные статформы из файла в формате XML, а также скопировать созданные в личном кабинете ранее формы за предыдущие отчетные месяцы при повторяющихся регулярных поставках.
5. Заполняем сведения о товарах и поставках в соответствующие поля. Обязательные для заполнения поля помечены красной звездочкой. Также есть поля, которые заполняются с использованием справочников и подсказок для заполнения.
6. После заполнения разделов «Общие сведения «, « Сведения о товарах «, « Сведения о заявителе» необходимо сохранить форму и запустить проверку введенных данных.
Если ошибок не обнаружено, статформу можно отправить. ФТС зарегистрирует ее и присвоит ей номер.
Изменения в статистическом декларировании с 2024 года.
С 1 января 2024 года таможня передает статистические формы перемещения товаров ЦБ РФ и уполномоченным банкам. По новым правилам не позднее трех рабочих дней со дня, следующего за днем предоставления формы таможенным органам, они должны передать их Банку России и уполномоченным банкам.
ФТС должна передавать в Центробанк следующие сведения из статформы:
- Раздел «Регистрационный номер» — регистрационный номер;
- Раздел 3 — ОГРН, ИНН, КПП и наименование лица, ответственного за финансовое урегулирование;
- Раздел 4 — направление перемещения товаров (ввоз или вывоз);
- Раздел 6 — код и наименование страны назначения товаров;
- Раздел 7 — буквенный код валюты цены договора, в которой определена стоимость заявленных товаров и их общая стоимость (полученная как сумма стоимостей, указанных в графе 13 статформы);
- Раздел 8 — код и наименование страны отправления товаров;
- Раздел 10 — уникальный номер контракта (УНК), при наличии внешнеэкономической сделки реквизиты договора (контракта) и дополнения к нему, либо иные документы, подтверждающие право владения, пользования или распоряжения товарами не в рамках сделки;
- Раздел «Отчетный период» — месяц и год отгрузки (при вывозе) либо принятия на учет (при ввозе) товара.
Если статформа будет удалена или изменена, то таможня должна передать информацию обо всех изменениях в ЦБ РФ также в течении трех рабочих дней , следующих за днем передачи изменений.
Правила заполнения статистической формы остались прежними и определены в Постановлении Правительства РФ № 891 от 19.06.2020 года.