В статье разберемся, что такое нормативно-правовые акты, какие виды бывают, дадим характеристики нормативных актов, используемых в работе бухгалтера.
Нормативные акты в области бухгалтерского учета складываются в систему из пяти уровней. Бухгалтер должен разбираться в ее нюансах, чтобы не допустить нарушений при формировании учетной политики и ведении учета.
Законодательство не содержит полного перечня локальных актов, которые нужно утвердить в организации. Но есть обязательные для всех компаний документы, которые запрашивают при проверке. Если не представите их, компанию оштрафуют. Список документов подготовили эксперты Системы Главбух. Какие обязательные локальные акты должны быть в организации >>
Нормативно-правовые акты: что это
Нормативный правовой акт (НПА) – это официальный документ, соответствующий следующим критериям:
- Утвержден уполномоченным органом. Например, законы принимает Госдума и Совет Федерации, подписывает Президент. Правительство утверждает постановления, различные министерства и ведомства издают приказы, положения, инструкции.
- Содержит определенные предписания или запреты. Например, в законе о бухучете содержатся указания, как вести бухучет (предписания), а также перечислены запреты, например, на проведение операций без первичных документов.
В отличие от большинства других работников, у бухгалтера вся трудовая деятельность регламентируется содержанием различных нормативных актов. Они делятся на две группы:
- Нормативные акты, то есть законы, постановления, приказы, методические указания, положения, инструкции и т.д. Эти документы изданы законодательными органами, правительством и отдельными ведомствами. Они обязательны для всех без исключения.
- Локальные документы, утвержденные руководителем предприятия. Сюда входит учетная политика, положения (об оплате труда, командировках, отпусках и т.д.), инструкции, приказы и т.д. Эти документы действуют в пределах одного предприятия.
Бухгалтер руководствуется действующими нормативными актами, то есть официально опубликованными и вступившими в силу. Порядок официального опубликования и сроки вступления в силу НПА показаны в справочнике:
Нормативно-правовой акт: характеристика
Какие характеристики отличают нормативный акт – разъяснено в приказе Минюста № 105 от 23.04.20. НПА – это официальный документ, который:
- Имеет письменный вид,
- Принят в определенной форме,
- Утвержден уполномоченным органом,
- Устанавливает, меняет или отменяет правовые нормы,
- Рассчитан на неоднократное применение,
- Распространяет действие на неопределенный круг лиц.
Если документ обладает характеристиками НПА, но действует в отношении одного лица, он считается ненормативным актом. Его предписания обязательны для конкретного лица или нескольких лиц и не могут применяться другими лицами (Определение ВС РФ № 307-ЭС19-4440 от 19.08.19).
Нормативно-правовой акт: виды
НПА могут группироваться по множеству критериев, например, отрасли законодательства, характеру предписаний, предмету правового регулирования и т.д. Приведем несколько примеров классификации НПА, регулирующих бухучет:
Критерий |
Виды |
Срок действия |
|
Сида действия |
|
Территория действия |
|
Разъяснения Минфина, ФНС, Минтруда и других ведомств
Отдельную категорию составляют документы различных ведомств с разъяснениями по конкретным вопросам. В работе бухгалтера таких документов гораздо больше, чем самих НПА, поскольку к одному нормативному документу может выдаваться по несколько разъяснений. Их количество может доходить до сотен, например, разъяснений к Налоговому или Трудовому кодексу.
Разъяснения не являются нормативными документами, но бухгалтер может руководствоваться их содержанием. В случае претензий контролирующих органов предприятие и его должностные лица (руководитель, бухгалтер) освобождаются от ответственности, если руководствовались письменными разъяснениями. Для этого должны выполняться условия, перечисленные в пп.3 п.1, п.2 ст.111 НК, а именно разъяснение должно быть дано:
- В письменной форме,
- Неопределенному кругу лиц,
- По вопросам исчисления и уплаты налогов, другим вопросам применения налогового законодательства,
- По вопросам налогообложения в том периоде, котором совершено оспариваемое действие.
Система нормативных актов в области бухгалтерского учета
Нормативные документы по вопросам регулирования бухучета принято выстраивать в определенную иерархию по силе действия. Бухгалтеру важно знать ее, чтобы обезопасить себя, руководителя и предприятия от возможных претензий.
Система включает четыре или пять уровней, разные методологи могут по-своему группировать документы. Но в любом случае на первом находится закон о бухучете, это документ наивысшей силы. На каждом следующем уровне располагаются документы по убыванию силы. Нижний (пятый) уровень – это документы конкретного предприятия. Иерархия бухгалтерских НПА показана в таблице:
Уровень |
Документы |
I |
Федеральный закон № 402-ФЗ от 06.12.11 «О бухгалтерском учете» |
II |
Международные стандарты ведения учета и отчетности, Положение по ведению бухучета, утвержденное приказом Минфина |
III |
План счетов бухучета, Положения по учету и стандарты ведения учета: ПБУ и ФСБУ, Положение о документах и документообороте |
IV |
Инструкции и методические указания по применению отдельных ПБУ и ФСБУ, письма Минфина и ФНС |
V |
Корпоративные документы предприятия: учетная политика, положения, приказы, инструкции и т.д. |
Документы каждого уровня не могут противоречить содержанию актов предыдущих уровней. Например, методические указания (уровень IV) не могут противоречить ни одному документу уровней I – III.
Бывает, что в нормативной базе представлено несколько вариантов действий, например, учета определенных активов. Бухгалтер должен указать в учетной политике, какой вариант он выбрал. Выбирать можно, если все варианты перечислены в документах одного уровня. Если уровни отличаются, необходимо руководствоваться указаниями документа более высокого порядка.
Бывает обратная ситуация: в НПА отсутствуют указания по учету какого-либо актива или операции. Бухгалтер должен разработать свой механизм учета и описать его в учетной политике. При этом руководствоваться базовыми принципами, перечисленными в законе о бухучете, а также указаниями документов II – IV уровня.