Роструд не разрешил учитывать в среднем заработке оплату простоя.
Ведомство рассмотрело вопрос о расчете отпускных. Так, по мнению контролеров, в средний заработок для выплаты отпускных не нужно включать оплату простоя.
В Роструде сослались на статью 139 ТК. Согласно ей, средний заработок рассчитывают исходя из фактически начисленной зарплаты и фактически отработанного времени за 12 месяцев. Речь о годе, предшествующем периоду, в течение которого за сотрудником сохраняется средняя зарплата.
В расчете отпускных ваши коллеги нередко допускают ошибки. Редакция "Налоговых споров" проанализировала эти ошибки и выделила семь наиболее допускаемых. Проверьте ваши расчеты, нет ли в них таких ошибок.
Также правила прописаны еще и в Положениях об особенностях порядка исчисления средней зарплаты (утв. постановлением правительства РФ от 24.12.07 № 922). В них есть выплаты, которые исключаются из суммы среднего заработка. Среди них, в частности, периоды простоя по вине работодателя или по причинам, которые не зависят от сторон трудового договора.
То есть, если сотрудник был в простое по вине компании и получал выплаты, их не включают в расчет среднего заработка. Отпускные в таком случае считают исходя из средней зарплаты, которая начислялась за 12 месяцев до начала простоя.
Источник: онлайнинспекция.рф
Также читайте: