В 2025 году продавцы должны будут выдавать чеки по новой форме. Список обязательных реквизитов и требования к оформлению фискальных документов контрольно-кассовой техники скорректируют (regulation.gov.ru/p/152683).
Обязательные форматы чеков меняют. Например, продавцам товаров, подлежащих маркировке, придется указывать новые реквизиты — 1011 «часовая зона» и 2040 «номер ФД кассового чека». А магазины, которые торгуют через интернет, будут включать в фискальные документы тег 1125 «признак расчета в интернете» со значением «1».
Понадобится указывать информацию и о самой операции. А именно включать в чеки сведения о месте расчетов, например, отражать ссылку на сайт интернет-магазина или площадки. Реквизиты 1008 и 1117 «телефон или электронный адрес покупателя» и «адрес электронной почты отправителя чека» станут обязательными.
Налоговая вводит новые требования к качеству печати кассовых чеков, поскольку покупатели жалуются, что продавцы выдают нечитабельные чеки. Отдельно установят требования к QR-коду. К примеру, в бумажном чеке он должен иметь размер не менее 20 × 20 мм, а контрастность печати — от 40 процентов.
Другие изменения по ККТ тут >>
Эксперты Системы Главбух на основе данных ФНС о частых ошибках разработали памятку, которая поможет проверить обязательные реквизиты в кассовом чеке. На практике подотчетники в чеках обращают внимание лишь на суммы. Но для налогового учета расходов этого недостаточно. Памятка подскажет сотруднику, на какие реквизиты обратить внимание, чтобы бухгалтерия приняла такой документ.
Изменения для бухгалтера в 2025 году
Узнайте, как изменится работа бухгалтерии в 2025 году и что необходимо предпринять уже сейчас. Редакция УНП выяснила, какие опасности ждут компании и предпринимателей на новой упрощенке с НДС и как надо будет работать с НДФЛ. А эксперты Системы Главбух составили удобный справочник по всем изменениям в вашей работе, которые запланированы в 2025 году. Среди них: новые правила по НДФЛ, НДС, налогу на прибыль, УСН.