×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждают эксперты «Учет. Налоги. Право». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
... и скачать материал
Зарегистрироваться

В какой момент времени можно уволить ликвидатора

28 августа 2023
65
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

ООО на стадии ликвидации. Протоколом общего собрания назначено должностное лицо - ликвидадор, которому начисляется и выплачивается зп. В настоящее время вне необходимые уведомления связанный с ликвидацией уже поданы. Сотрудники уволены, расчеты с персоналом произведены. Произведена инвентаризация имущества и расчетов. Промежуточный ликвидационный баланс готовиться к сдаче. В какой момент времени можно уволить ликвидатора? до сдачи промежуточного ликвидационного баланса или после?

Ответ

Ликвидатор может быть уволен в течение всего периода ликвидации, но не позднее дня подачи заявления в ФНС об исключении организации из ЕГРЮЛ. Ликвидатор подает указанное заявление, поэтому при более раннем увольнении ликвидатора придется учредителю назначить нового ликвидатора и заключить с ним гражданско-правовой договор с расчетом авансом.

Согласно ст. 62 ГК РФ, ч. 3 ст. 57 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица, назначают ликвидационную комиссию (ликвидатора) и устанавливают порядок и сроки ликвидации в соответствии с законом. С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами юридического лица.

С указанного момента полномочия единоличного исполнительного органа общества прекращаются в силу закона (Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 01.04.2004 № А74-2961/03-К1-Ф02-941/04-С2).

Так как полномочия генерального директора прекращаются, трудовой договор с ним нужно расторгнуть.

Учредитель самостоятельно определяет лиц, которые будут проводить ликвидацию юридического лица и может выбрать ликвидационную комиссию либо назначить одного ликвидатора (п.3 ст.62 ГК РФ).

Что касается оформления с ним отношений как с ликвидатором, то характер работы ликвидатора позволяет заключить с ним как трудовой, так и гражданско-правовой договор.

Полагаем, что целесообразно заключать гражданско-правовой договор, т.к. это позволит избежать сложностей с его увольнением в связи с ликвидацией организации. Но нет запрета и на сохранение в этот период трудовых отношений.

Об увольнении, новом приеме уже как ликвидатора или о заключении с ликвидатором ГПД нужно подать ЕФС-1 подраздел 1.1. раздела 1 в срок не позднее рабочего дня за днем издания приказа о приеме или увольнения, а при заключении ГПД – не позднее рабочего дня после даты заключения ГПД.

Соответственно и при увольнении ликвидатора нужно исходить из вида заключенного с ним договора. Запись в трудовую книжку вносите ликвидатору только в том случае, если с ним был заключен (или сохранен) трудовой договор. Поскольку ликвидатор осуществляет полномочия единоличного исполнительного органа, он несет ответственность и за ведение трудовых книжек. Поэтому он вправе внести запись о своем увольнении в трудовую книжку, заверить своею подписью и печатью работодателя (п. 36 Порядка ведения и хранения трудовых книжек).

На практике, иногда запись в трудовой книжке ликвидатора заверяет учредитель. Но это спорно, т.к. учредитель не является лицом, ответственным за ведение трудовых книжек, или руководителем организации, который наделен правом действовать от имени организации- работодателя без доверенности в силу закона. Поэтому учредитель может такую запись внести в силу специального полномочия, которым он наделен собранием учредителей.

Желательно все формальности по увольнению завершить накануне дня подачи заявления об исключении организации из ЕГРЮЛ. Без указаний в заявлении, что все расчеты с уволенными работниками завершены ФНС такое заявление не примет. А в день исключения из ЕГРЮЛ организация перестанет существовать как страхователь и невозможно будет подать ЕФС-1 подраздел 1.1. раздела 1 об увольнении ликвидатора. Именно поэтому все нужно оформить накануне подачи заявления в ФНС.

О том, когда и на каком основании уволить ликвидатора, читайте в Системе Главбух.

На каком основании уволить ликвидатора

Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.