×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждают эксперты «Учет. Налоги. Право». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
... и скачать материал
Зарегистрироваться

Могут ли привлечь к ответственности, если СПД подана позже срока

17 августа 2023
39
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

В банк не попала ДТ, поскольку брокер не указал в ней УНК. В банк предоставили СПД с копией ДТ, но в приеме СПД банк отказал. Брокер подал корр. ДТ, но в банк она поступила после последней даты подачи СПД через 10 дней. Имел ли право банк отказать в приеме СПД? Могут ли привлечь к ответственности, если СПД подана позже срока, но менее, чем на 90 дней?

Ответ

Банк может отказать в приеме декларации на товары, если из нее не следует, что она относится к договору, которые стоит на учете. Но штрафов не будет.

Так, если организация нарушит правила валютного контроля (в т. ч. просрочит подачу документов в банк в виде СПД, кода валютной операции, иных сведений о валютных операциях или не поставит контракт на учет), налоговая инспекция или таможня как органы валютного контроля могут оштрафовать по частью 6.3-1 статьи 15.25 КоАП, что влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч пятисот до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей. Предпринимателя и должностных лиц организаций, которые относятся к малому бизнесу, не оштрафуют за правонарушение, если оно совершено впервые (п. 2 ст. 3.4 КоАП). Штраф заменят предупреждением (ст. 4.1.1 КоАП).

При этом ответственность за несоблюдение установленных сроков представления форм учета и отчетности, а также подтверждающих документов и информации по валютным операциям наступает, только если они представлены в уполномоченный банк по истечении 90 дней после установленного срока.

90-дневный срок отсчитывают в календарных днях по правилам, установленным частью 3 статьи 4.8 КоАП. Срок истекает в последний день установленного срока. Если последний день приходится на нерабочий день, последним днем срока считают первый следующий за ним рабочий день (письмо ФНС от 10.08.2020 № ВД-4-17/12881@).

Подробнее о валютном контроле читайте в рекомендациях Системы Главбух.

Валютный контроль

Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.